Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Удастся ли Европе сохранить свою природу?

07 июня 2006
Согласно исследованиям, проведенным WWF и другими экологическими организациями в рамках Европейского форума по местообитаниям, биоразнообразие Европы находится в большой опасности.
 

Девятнадцать видов и восемь местообитаний были проанализированы в конкретных исследованиях, представленных 2 июня в Брюсселе в завершение «Зеленой недели» Европейской комиссии. Состояние 60% охваченных исследованиями видов и местообитаний оценивается как «плохое» по критериям ЕС.  Состояние 22% определено не было из-за недостатка информации.

Из девятнадцати видов природоохранный статус рыси и бурого медведя (в Австрии) был оценен как «плохой», а логгерхеда – как «неудовлетворительный». И так маленькая популяция медведей в центральной Австрии сократилась на 50 процентов за последние семь лет.

Эти новые данные подтверждают данные о потере биоразнообразия, полученные ранее Европейским агентством по окружающей среде, согласно которым 52% пресноводной рыбы, 42% местных млекопитающих и 45% бабочек и рептилий Европы находятся под угрозой исчезновения.

Популяции бабочек и птиц из разных местообитаний по всей Европе сократились за последние тридцать лет на 2% и больше, вплоть до 37%.

Специалисты Европейского форума по местообитаниям считают человека главным виновником этих тенденций. Природа страдает от использования пестицидов и удобрений, роста городов, загрязнения почвы, изменения практики выращивания сельскохозяйственных структур, проблем застройки и развития инфраструктуры, некоторых методов ведения сельского и лесного хозяйства, а также от браконьерства, использования ловушек и ядов.

WWF считает, что результаты исследований должны подтолкнуть ЕС к немедленным действиям, направленным на предотвращение потери биоразнообразия к 2010 году, - цель, поставленная ЕС в шведском городе Гётеборге в 2001 году.

«Если судить по этим данным, можно сделать вывод, что руководители стран и правительств ЕС не смогут достичь цели, сохранить природу в Европе, - говорит Тони Лонг, директор офиса WWF по европейской экополитике. – WWF и наши партнеры продемонстрировали, насколько плохим природоохранным статусом обладают многие европейские виды и местообитания. Только официальное обязательство вынести проблему исчезновения природы на один уровень с проблемой изменения климата сможет обратить вспять эти тревожные тенденции».

Специалисты Европейского форума по местообитаниям призывают страны-члены ЕС тщательно следовать Директивам по сохранению естественной среды и защите птиц – основам европейского природоохранного законодательства - путем расширения европейской системы природоохранных территорий «Натура 2000», сохранения популяции исчезающих видов, финансирования природоохранных мероприятий, необходимых для выживания видов. В докладе доказывается важность успешного и эффективного создания новых охраняемых территорий в рамках системы «Натура 2000» для сохранения биоразнообразия в Европе.

«Законодательство, необходимое для защиты исчезающих видов и местообитаний, в Европе есть, - говорит Джеральд Дик из глобальной программы WWF по видам. – Но надо еще и выполнять это законодательство. То есть правильно управлять охраняемыми территориями. Страны ЕС должны подготовить национальные планы по финансированию программ, направленных на предотвращение потери биоразнообразия к 2010 году».

Состояние популяции бурого медведя в Европе оценен как «плохой»
© WWF-Canon / Michel GUNTHER
© Per Angelstam / WWF-Canon
© Jeremiah Armstrong / WWF-Canada
Подписи первых попечителей WWF и первые эскизы логотипа фонда. 1962 год.
© WWF
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!