Ударим автопробегом по экологическим проблемам!

30 сентября 2003
В Амурской области в рамках марафона «Заповедная волна» начался бардовский автопробег по районам области, в которых расположены заповедники

Как сообщил пресс-офицерАмурСОЭС Юрий Гафаров, 27 сентября представители Амурского Социально-Экологического Союза, Дружины охраны природы «Барс» и благовещенские барды провели концерт для жителей села Норск, возле которого распложены две уникальные особо охраняемые территории: единственный в России маревый заповедник «Норский» и первое в России охраняемое водно-болотное угодье «Альдикон». В концерте принимали участие и ребята из детского экологического объединения «Ласточка», активно помогающего особо охраняемым территориям. Сейчас школьники из «Ласточки» создают для птиц и зверей «Страну Альдиконию», где человек мог бы познать законы природы, проводят экспедиции по исследованию рек, лесов, озер, пропагандируют бережное отношение к природе.

28 сентября участники автопробега провели акцию в поселке Февральск, где расположена центральная контора Норского заповедника. Здесь экологи обратились к жителям поселка с просьбой поддержать обращение к Президенту Российской Федерации, в котором содержится требование оказать помощь особо охраняемым природным территориям, обратить внимание на решение экологических проблем бассейна Амура, восстановить независимый федеральный орган по охране окружающей природной среды. Люди, привлеченные выступлением бардов и хорошо знакомые с проблемами заповедника, охотно ставили свои подписи под обращением. За два часа работы, экологам, несмотря на весьма холодную погоду, удалось собрать более 150 подписей.

1 октября бардовский автопробег отправится в Зейский заповедник, 5 октября – в Хинганский. Шестого октября концерт пройдет в поселке Новобурейск, затем мероприятия автопробега состоятся в селе Константиновке и городе Белогорске.

В марафоне «Заповедная волна» участвуют 19 заповедников и 14 общественных экологических организаций Бурятского Агинского автономного округа, Читинской, Амурской, Еврейской автономной областей, Приморского и Хабаровского краев. Девиз марафона – «Сохраним заповедники – сохраним Амур – сохраним жизнь». Его цель – привлечь внимание жителей регионов, входящих в бассейн Амура, к экологическим проблемам дальневосточной реки и роли ООПТ в решении этих проблем. Финансирование марафона осуществляется за счет собственных средств заповедников-участников, ИСАР – ДВ и Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).