Мы хотим, чтобы сайт WWF был интересным и удобным для вас. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Учёные открыли новые виды животных и растений в долине реки Меконг

12 декабря 2011
Ханой, Вьетнам. Курносая обезьяна, ящерицы, которые бывают только женского пола, 5 хищных растений – среди 208 новых видов, открытых в долине реки Меконг в 2010 году и представленных в новом докладе WWF «Дикий Меконг»

Хотя доклад подтверждает удивительно высокий уровень биоразнообразия региона, WWF призывает шесть стран бассейна реки Меконг, руководство которых встречается на следующей неделе в Мьянме, планировать экономическое сотрудничество с учетом экологических факторов.

Среди 10 видов, которым в докладе WWF уделяется особое внимание – курносая обезьяна, Rhinopithecus strykeri. Она обитает в самом северном штате Мьянмы – Качин. Местные жители говорят, что в сырую погоду обезьяна держит голову между коленей, чтобы дождь не попадал в ее вздернутый нос.

Пять видов хищных растений были найдены в Таиланде и Камбодже. Некоторые из них способны заманить и съесть маленьких крыс, мышей, ящериц и даже птиц.

Целых 28 видов рептилий учёные открыли в долине реки в 2010 году, в том числе новую ящерицу Leiolepis ngovantrii. Ящерица, обитающая во Вьетнаме, представлена только женскими особями, которые размножаются без самцов. Коллега одного из ученых случайно увидел этих ящериц в продаже в ресторане во вьетнамской провинции Бариа-Вунгтау.

«Хотя эти виды были открыты только в 2010 году, многие уже используют их для обеда, в то время как им приходится выживать на резко сокращающейся территории обитания», - говорит Стюарт Чапман, директор природоохранных программ WWF в бассейне реки Меконг.

Исчезновение яванского носорога во Вьетнаме, недавно объявленное WWF, - одно из грустных подтверждений того, что уровень биологического разнообразия в регионе резко сокращается – из-за быстрого, неустойчивого экономического развития.

Всего в 2010 году в долине реки Меконг учёные открыли 145 растений, 28 рептилий, 25 видов рыб, 7 амфибий, 2 млекопитающих и 1 птица. Регион расположен на территории 6 стран – Камбоджи, Лаоса, Мьянмы, Таиланда, Вьетнама и Китая (юго-западная провинция Юньнань). Согласно докладу WWF «Дикий Меконг», учёные открывали по 1 новому виду в регионе каждые 2 дня в течение года.

Курносая обезьяна
© Martin Aveling / Fauna & Flora International
Ящерица Leiolepis ngovantrii
© L. Lee Grismer
Птица семейства Phylloscopidae
© Ulf Johansson / Swedish Museum of Natural History
Новый вид карпообразных
© Jörg Bohlen
Nepenthes holdenii
© François Mey
Помогите природе прямо сейчас!