Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Учет тигра глазами журналистов

16 февраля 2005
10-15 февраля, во время единовременного учета амурского тигра, при поддержке WWF России состоялся журналистский десант в Лазовский и Ольгинский районы Приморского края.

Журналисты своими глазами увидели, как проходят тигриные учеты в Лазовском заповеднике, охотничьих хозяйствах «Медведь» и «Южная долина». Мы попросили их поделиться впечатлениями.

Наталия Алешина, корреспондент газеты «Комсомольская правда в Приморье»:

- Крупномасштабный учет амурского тигра – событие историческое. И освещать его надо не сидя за компьютером, обрабатывая пресс-релизы, а выезжать на место, разговаривать с непосредственными участниками этой акции, ходить с ними по тайге и измерять следы хищника Только так, хотя бы немного прочувствовав на себе специфику этой сложной и опасной работы, можно написать хороший интересный материал, который с удовольствием прочитают жители Приморского края. Нам повезло – нас пригласили на единовременный учет в охотхозяйство «Южная долина». Оно интересно и само по себе, и работают в нем люди, которые хорошо знают и любят нашу природу, внимательно читают «белую» книгу тайги. Мы познакомились также с женщиной, достойной восхищения – Галиной Петровной Салькиной, - единственной в мире женщиной, которая занимается изучением амурского тигра в дикой природе! Она, кстати, также участвует в переписи хищников и является одним из 15 координаторов учета. И еще мы стали участниками большого праздника – 70-летия Лазовского заповедника, который знаменит уникальной тисовой рощей на острове Петрова. В общем, очень насыщенная командировка получилась.

Павел Маркелов, журналист, фотограф. Московский журнал «Профиль»:

- Для москвича увидеть в лесу белку или след зайца – большая удача. Боюсь, большинство столичных жителей и не только столичных даже не подозревают, что оленя, ласку или грифа можно встретить за пределами клетки зоопарка. Что уже говорить о тигре! Меня, как репортера, побывавшего во многих странах мира, в различных горячих точках планеты сложно чем-либо удивить и, признаюсь, до самого последнего момента я не верил, что тигр может жить в лесу и точно так же охотится, как тысячи лет назад! Рассказы о тиграх походили больше на красивые легенды. Я, конечно, знал, что они должны быть, видел фотографии и все равно не верил. Каюсь, не верил до тех пор, пока не увидел следы. Трудно описать, что я испытал - восторг, трепет, страх? И то, и другое, и третье. «Земля все таки вертится!» - в свое время сказал Галилео Галилей. Толпа ему не поверила. «Тигры существуют!» - в сердцах воскликнул я. Спасибо Всемирному фонду дикой природы за «дикий» восторг, который испытал я в этой поездке. Спасибо за лазанье по пояс в снегу, за легенды, рассказанные у печки в зимовье, за чашку чая и стакан водки, выпитые в глубокой тайге. Можете быть уверены, что теперь я стал «фанатом» природы и постараюсь сделать все возможное, чтобы в тигра не только поверили остальные, но и помогли его сохранить!

Записи интервью, фото и видеосъемки учетов тигра легли в основу репортажей, которые уже появились, либо появятся в ближайшее время в приморских газетах «Владивосток», «Новости», Комсомольская правда в Приморье», в журналах «Зов Тайги», «Профи», в эфире ГТРК «Владивосток», телекомпании «ТНТ-Владивосток», а также на каналах РТР, НТВ. Репортажи, подготовленные ранее тележурналистами на учете следов амурского тигра и дальневосточного леопарда в Хасанском районе Приморского края, уже увидели зрители Общественного телевидения Приморья, ТВЦ и японской компании NHK. Дальневосточное отделение WWF России благодарит журналистов, издания, компании и каналы, которые оказали информационную поддержку учету амурского тигра.

Галина Салькина, сотрудник Лазовского заповедника - героиня наших репортажей
© WWF России / Д.Кучма
Владимир Арамилев, сотрудник ТИГ ДВО РАН, руководитель охотхозяйства «Южная долина»- герой наших репортажей
© Т.Батовой
Учетчик С.Арамилев, вернувшись с поля, объясняет журналистам, как заносятся в компьютер на карту зафиксированные следы тигра и копытных
© WWF России / Д.Кучма
Павел Маркелов, журнал «Профиль»
© WWF России / Е.Старостина
Помогите природе прямо сейчас!