Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ученые защищают Байкал до последнего!

22 февраля 2006
WWF России обращается к СМИ с просьбой опубликовать Открытое письмо ведущих ученых Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН руководителю Ростехнадзора Константину Пуликовскому о ситуации, сложившейся вокруг государственной экологической экспертизы проекта (ТЭО) трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО).

Ситуация вокруг государственной экологической экспертизы участка нефтепровода «Тайшет – Сковородино», затрагивающего территорию объекта Всемирного природного наследия озера Байкал – обострилась до предела.

Возмущение ученых, прежде всего, связано с решением Ростехнадзора продлить на месяц сроки проведения экспертизы и включить в состав экспертной комиссии дополнительно еще 34 человека. «Несмотря на то, что среди них ведущие ученые в области прочности материалов, геологии, металлургии и т.п., вызывает недоумение тот факт, что в этом списке нет ни одного ученого, занимающегося исследованием флоры и фауны Байкала и экологической ситуацией по озеру в целом. Закономерно может возникнуть вопрос о лоббировании интересов определенных финансово-промышленных групп» - сообщается в письме.

При этом напомним, что в соответствии с приказами Ростехнадзора, экспертная комиссия ГЭЭ уже провела экспертизу материалов проекта. При этом экспертами были выявлены случаи противоречия ТЭО проекта действующему законодательству, отмечена техническая неубедительность предлагаемых проектных решений в зоне высокой сейсмической активности и высокая экологическая опасность проекта в целом. На основании этих выводов почти 90% экспертов дали отрицательное заключение об этом проекте. В соответствии с Федеральным законом «О государственной экологической экспертизе» этого достаточно для того, чтобы отрицательное заключение ГЭЭ было признано правомочным.

WWF России полностью разделяет обеспокоенность сибирских ученых и усматривает в действиях Ростехнадзора нарушение российского законодательства.

Тем не менее, мы призываем новых экспертов проявить свою гражданскую позицию и профессионализм и принять единственно верное решение – признать проектное предложение Транснефти неприемлемым.

Подписи под Открытым письмом:

Помогите природе прямо сейчас!