Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ученые занялись гигантской «мусорной воронкой»

11 августа 2009
4 и 11 августа два корабля с учеными на борту вышли из Сан-Франциско к скоплению мусора в центр Тихого океана. Эксперт WWF комментирует, каким образом человек влияет на жизнь в океане

Ученые, отправившиеся 4 и 11 августа к скоплению мусора в центр Тихого океана, собираются провести ряд экспериментов, чтобы понять, возможно ли эффективно очистить океан от пластика. Исследователей также интересует, каким образом «мусорная воронка» влияет на жизнь планктона, небольших рыб и птиц.

Гигантское скопление мусора в центре Тихого океана представляет угрозу живым организмам, однако, по словам ученых, точно оценить последствия загрязнения пока невозможно. Большая часть мусора - маленькие частицы пластика.

Попадающий в океан мусор - главным образом пластик - закручивается по часовой стрелке, растягиваясь на сотни километров, примерно на полпути между Японией и западным побережьем США. По некоторым данным, зона загрязнения может быть сопоставима с площадью штата Техаса. Кроме того, когда в Тихом океане возникает течение Эль-Ниньо, «остров» смещается на полторы тысячи километров. По приблизительным оценкам, в тихоокеанской воронке может находиться около 100 млн тонн пластика, 80% которого попадает в океан с берегов. По словам ученых, аналогичные «воронки» существуют в Атлантическом и Индийском океанах.

Помимо громадного количества пластика, в океан сливается огромное количество нефтепродуктов: реки выносят в океан бытовые стоки городов, нефть разливают суда, буровые платформы.

«Наша Планета, которую, скорее, надо называть не Земля, а Океан, больна - и причина этой болезни - это мы сами: в погоне за комфортом, растущим уровнем потребления, безудержно и все интенсивнее мы выкачиваем природные ресурсы, в том числе нефть, из которой и делается весь пластик, - комментирует Константин Згуровский, Руководитель морской программы WWF России. - Даже, например, на отдаленных островах Дальневосточного морского или Командорского заповедников, можно обнаружить на побережье слои пластика, брошенные рыбаками сети, в которые запутываются тюлени, морские выдры-каланы и киты, а дно портовых городов покрыто слоем спрессованного из нефтепродуктов гудрона'.

«Помимо непосредственного загрязнения, есть еще малознакомая широкой публике проблема - окисление океана из-за выделения двуокиси углерода, - добавляет Константин Згуровский. - В связи с этим явлением начали разрушаться скелеты планктонных организмов, основы пищевой цепи океанов и морей, и океаны могут превратиться со временем в зловонные лужи. А ведь планктон океана дает нам гораздо больше кислорода, чем все леса вместе взятые! Гибнут кораллы из-за потепления и огромного неконтролируемого потока туристов, а 70% запасов рыбы в океане – переловлены.»

Ежегодно на планете производятся 60 млрд тонн пластика, лишь 5% которого попадает на вторичную переработку.
© James W. THORSELL / WWF - Canon
Помогите природе прямо сейчас!