Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ученые считают, что наибольшей угрозе киты подвергаются в зоне деятельности Exxon, BP и Роснефти

11 июня 2009
WWF призывает нефтяные компании ввести мораторий на развитие нефтегазовых проектов в зоне воздействия на серых китов в летний сезон 2009 г.

В этой связи сегодня WWF России направил соответствующее письмо компанию Роснефть, а WWF Великобритании и США - в компании BP и Exxon.


Нефтегазовые разработки крупнейших компаний Exxon, BP и Роснефть серьезно угрожают одной из редчайших популяции серого кита, находящейся под угрозой исчезновения, считают авторы доклада Консультативной группы по сохранению охотско-корейской популяции серых китов, опубликованного сегодня.


По данным ученых, в 2008 году наблюдалось значительное сокращение числа китов в районе кормовых площадок рядом с берегом в период промышленных работ, включая сейсмическую разведку. Это важный факт, в связи с тем, что если киты уходят со своих прежних кормовых площадок, у них появляется меньше шансов на успешное размножение.


«Самки серого кита с детенышами питаются около берега, но промышленный шум из-за работ по разработке нефтегазовых месторождений вынуждает их уходить с прежних мест, - говорит Даг Норлен из организации Pacific Environment. – Любое беспокойство китов в летний период их нагула особенно опасно, так как они уже находятся на грани исчезновения, их осталось всего около 130 особей».


Тем не менее, Exxon, BP и Роснефть отказываются учитывать в полной мере угрозы для охотско-корейской популяции серого кита и планируют продолжить работы в 2009 году, включая сейсмическую разведку, строительство свайных оснований и другие шумовые работы, которые могут вынудить китов уйти с их кормовых площадок.


«Новая информация, представленная на данной встрече, скорее, увеличила, нежели уменьшила озабоченность Консультативной группы тем, что промышленные работы могут значительно повлиять на место обитания китов и их поведение – как на суше, так и в открытом море – в 2008 году», - говорится в докладе Группы.


Около 50 000 человек со всего мира подписали петицию WWF, которая призывает крупнейшие нефтяные компании, включая Exxon, BP и Роснефть, отложить любые новые разведывательные работы в районе кормовых зон этим летом и работать со специалистами с тем, чтобы найти необходимые меры по защите популяции, находящейся на грани исчезновения.


«Десятки тысяч человек, многие международные организации, такие как WWF , IFAW , PERC призывают Exxon , BP и Роснефть немедленно прекратить опасную деятельность на о. Сахалин этим летом. Эти компании могут либо вести себя ответственно, либо ничего не менять и довести популяцию китов до полного исчезновения», - говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора, WWF России.


Серые киты должны начать приплывать к летним пастбищам рядом с Сахалином уже через несколько недель.


 

«Сахалин Энерджи», оператор проекта «Сахалин-2», которая принадлежит компаниям Газпром, Shell, Мицуи и Мицубиси – уже согласились в апреле отменить планируемые сейсморазведочные работы в районе кормовых площадок серых китов,
Помогите природе прямо сейчас!