Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ученые представили данные о браконьерском промысле лососей на Камчатке

24 февраля 2009
Добычей браконьеров – как крупных компаний, так и отдельных рыбаков-«нелегалов» - ежегодно становится 50 тысяч тонн рыбы. Проблема имеет социально-экономические корни, считают ученые.

Нелегальный вылов составляет 53-70% от объемов легального промысла камчатских лососевых, а это свыше 50 тысяч тонн ежегодно. Львиная доля здесь принадлежит промышленному браконьерству: ученые считают, что уходить «в тень» рыбопромысловые компании вынуждает нерентабельность промышленного процесса и слабые позиции на внешних рынках.

Предпосылкой криминального браконьерства (нелегальной добычи ресурса  и заготовки рыбы и икры группой лиц непромышленным способом) является отсутствие альтернативных источников дохода населения для большинства районов Камчатки.

В реках Авача и Паратунка браконьеры «вырезают» до 85% всей заходящей на нерест рыбы – эти водоемы уже не имеют особой промысловой ценности. Браконьерский вылов в реке Большая равен 78% от доли легального промысла, в реке Камчатка – 55%. Прокладка газопровода, развитие дорожной инфраструктуры делают доступными для браконьеров все новые участки рек.

Тем не менее, запасы «красного золота» на Камчатке пока стабильны, но это скоро изменится: «Стабильность популяций лососей вызвана их высокой выживаемостью в море, но большая часть видов рыб возвращается в реки спустя 5-7 лет, а значит, последствия антропогенного пресса скажутся на численности лососевых Камчатки уже в ближайшие 2-4 года», - говорит Олег Запорожец, ведущий научный сотрудник лаборатории динамики численности и совершенствования прогнозов лососевых рыб ФГУП «КамчатНИРО».

Для сокращения объемов браконьерства сотрудники WWF и Проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия лососевых Камчатки и их устойчивое использование» разработали ряд рекомендательных мер, среди которых создание на период путины мобильных антибраконьерских бригад и мониторинг рынка лососевой продукции.

«WWF уже второй год финансирует работу антибраконьерской оперативной группы Кроноцкого заповедника, что дает реальные природоохранные результаты. В борьбе с браконьерством необходимо применять и маркетинговые механизмы: мы считаем, что дающая преимущества на внешних рынках добровольная экологическая сертификация промысла Морским попечительским Советом (MSC) способна стать стимулом к выводу рыбопромышленных компаний из «тени», - рассказывает Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF.

«Поротую» рыбу браконьеры обычно оставляют гнить на берегах рек
© WWF России / Тихон Шпиленок
В рыбной отрасли работают 50% занятых в промышленности Камчатского края
© WWF России / Дмитрий Шпиленок
Бытовое браконьерство также является серьезной угрозой популяциям тихоокеанских лососей
© WWF России / Дмитрий Уткин
«Поротую» рыбу браконьеры обычно оставляют гнить на берегах рек
© WWF России / Тихон Шпиленок
В рыбной отрасли работают 50% занятых в промышленности Камчатского края
© WWF России / Дмитрий Шпиленок
Бытовое браконьерство также является серьезной угрозой популяциям тихоокеанских лососей
© WWF России / Дмитрий Уткин
Помогите природе прямо сейчас!