Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ученые обратились к властям с опровержением решения о запуске Байкальского ЦБК

08 апреля 2010
Ведущие ученые из Сибирского отделения РАН направили Владимиру Путину обращение, подкрепленное аналитической запиской, которые не оставляют сомнений в ошибочности решения об открытии БЦБК. Комментирует эксперт WWF.

В направленном обращении ученые Иркутского научного центра и Бурятского научного центра СО РАН и СО РАМН убедительно доказывают, что «возобновление производства целлюлозы Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом в режиме сброса сточных вод нарушает международные обязательства России по охране … объекта всемирного природного наследия озера Байкал, а также противоречит требованиям Федерального закона «Об охране озера Байкал», и не позволяет начать реализацию действительно экономически целесообразных и экологически допустимых проектов развития города Байкальска».

Говоря об экономической неэффективности комбината, ученые приводят данные Минпромторга РФ. Они подтверждают, что в предшествующий закрытию период БЦБК ежемесячно приносил убыток до 80 000 000 руб. Обращаясь к экологической стороне вопроса, ученые заявляют, что мнение академика Р.И.Нигматулина, высказанное в Иркутске летом 2009 г., о чистоте Байкала было неверно истолковано. Его поспешили представить как доказательство безвредности БЦБК. Между тем, за 40 лет исследований накоплены многочисленные свидетельства негативного влияния комбината, как на само озеро, так и на его побережье.

По мнению ученых, социальные проблемы г. Байкальска можно и нужно решать иным, нежели предложено сейчас, способом. Административные усилия и средства, которые в виде дотаций идут на возобновление производства, более рационально направить на поддержку уволенных работников, перепрофилирование комбината и развитие новых производств. Однако, пока действует БЦБК, эти планы не могут быть реализованы успешно.

«Ведущие ученые Иркутского научного центра и Бурятского научного центра СО РАН и СО РАМН проявили свою гражданскую позицию и определенное мужество, как в деле защиты Байкала, так и против попыток манипуляции наукой и научным знанием, - говорит Евгений Шварц, доктор географических наук, директор по природоохранной политике WWF России. - В частности, важно, что письмо подписали и те руководители академической науки, кого пытались использовать для «информационного прикрытия» запуска Байкальского ЦБК. Ситуация, когда собственники БЦБК пытаются манипулировать данными о роли БЦБК в загрязнении Байкала, замалчивая или отрицая хорошо известные данные о вкладе БЦБК в загрязнение территории Всемирного природного наследия «Озеро Байкал», лежащие в основе, в том числе ежегодных Государственных докладов « О состоянии озера Байкал и мерах по его охране», заставляет любого честного и уважающего роль науки в развитии человеческого общества гражданина и исследователя поднять голос в защиту и самой науки, и просто – здравого смысла».

© Андрей Максимов
Значок cторонника
© WWF России
Буклет о работе WWF
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!