Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ученые мира считают, что проект Shell угрожает выживанию серых китов

20 июля 2004
20 июля на ежегодной встрече Международной китобойной комиссии (МКК) WWF призвал компанию «Сахалин Энерджи» приостановить реализацию нефтегазового проекта «Сахалин-2» на Дальнем Востоке России

WWF считает, что строительство буровой платформы и прокладка морского трубопровода на северном шельфе Сахалина вынудят китов покинуть единственный район их кормления и приведут к истощению китов, что уже наблюдалось учеными во время реализации первой стадии проекта «Сахалин-2». WWF неоднократно призывал компанию Shell поддержать проведение независимой оценки всего проекта «Сахалин-2» и его составляющих по строительству морского нефтепровода и платформы независимыми мировыми экспертами по китам. К сожалению, компания Shell в лице компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд» до сих пор никак не реагирует на данный призыв…

На проведении комплексной оценки воздействия проекта на популяцию серых китов настаивает и Международная китобойная комиссия, недавно опубликовавшая отчет, в котором проект “Сахалин-2” описывается как «угроза выживанию охотско-корейской популяции серых китов, находящейся на грани исчезновения». Сопровождающая резолюция, выдвинутая Великобританией, Южной Африкой, Бельгией и Германией, была принята на основе консенсуса на ежегодной 56-ой встрече Международной китобойной комиссии (МКК) 20 июля 2004 года.

Российская Федерация, представленная на встрече МКК Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии, присоединилась к резолюции. МКК единогласно одобрила отчет и призвала к принятию немедленных мер по охране популяции этого вида китов, который находится на грани вымирания. На данный момент в природе осталось лишь 100 серых китов охотско-корейской популяции, включая 23 репродуктивные самки.

©  Гринпис России
Субботник г. Гвардейске, Калининградской области. До уборки
© WWF России
Субботник г. Гвардейске, Калининградской области. До уборки
© WWF России
Субботник г. Гвардейске, Калининградской области
© WWF России
Субботник г. Гвардейске, Калининградской области. Собранный мусор
© WWF России
Субботник г. Гвардейске, Калининградской области. Территория городского сада после уборки
© WWF России
Субботник сторонников WWF в г. Гвардейске в 2010 году. Создайте свою команду акции «Чистый лес»!
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!