Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ученые и практики рассказали, как лес может смягчить изменение климата

09 октября 2008
WWF принял участие в Международной научно-практической конференции «Роль леса в стабилизации климата: исследования - инновации - инвестиции - кадровый потенциал»

Конференция была организована Федеральным агентством лесного хозяйства России в сотрудничестве с Всемирным банком, ФАО ООН, Международным союзом лесных исследовательских организаций и Всемирной метеорологической организацией. Обсуждались ключевые научные, технологические и финансовые вопросы, связанные с повышением роли лесного сектора в реализации национальных и международных программ по предотвращению изменений климата и адаптации к ним. Были представлены результаты новейших научных исследований о комплексной роли леса в стабилизации климата, традиционные и инновационные технологии, применяемые в лесопользовании и направленные на адаптацию к изменяющемуся климату, а также практические проекты, которые реализуются в лесном хозяйстве России и за рубежом.

В тексте Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН) подчеркивается, что меры по ограничению антропогенных выбросов парниковых газов и по усилению поглощения CO2 должны предприниматься именно человеком, а не за счет природных процессов, идущих вне участия человека. До сих пор в мире нет ни одного «лесного» киотского проекта, что связано с противоречиями в системах учета поглощения и эмиссии парниковых газов и прочих климаторегулирующих эффектов лесных и болотных экосистем. Однако всеми признается необходимость развития проектов в этом секторе наравне с энергетическим и другими, с особым вниманием не только к климатическим, но и социальным, экологическим и экономическим эффектам такой деятельности.

«Наличие в России национального реестра углеродных единиц и ежегодной отчетности по углеродному бюджету, а также принятые Правительством процедуры оформления проектов в рамках Киотского протокола дают возможность стране реализовывать квоту на «лесные» киотские проекты по механизму Совместного осуществления Киотского протокола, – считает Дарья Луговая, эксперт WWF. Представленные на конференции научные результаты и практические проекты продемонстрировали потенциал разных лесохозяйственных мероприятий и лесной биоэнергетики в отношении поглощения углерода и, следовательно, стабилизации климата. Это послужит хорошей основой для продолжения переговоров по новому климатическому Соглашению».

© WWF России / Дарья Луговая
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!