Ученые, чиновники и волонтеры Командорских островов готовы бороться с нефтеразливами

12 сентября 2007
Жители Командорских островов стали участниками семинара "Ликвидация последствий разливов нефти". Под руководством сотрудников МЧС, Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления и WWF волонтеры прошли практический курс очистки берега, попавшего в зону загрязнения.

О свойствах нефти и ее влиянии на окружающую среду, о способах обнаружения нефтеразливов и оценке размеров загрязнения группа будущих «оперативников» узнала из лекций, которые им читали экологи и профессиональные спасатели.

«Место проведения учений выбрано не случайно, если здесь, на острове Беринга, случится нефтеразлив, то пострадает не только хозяйственная зона, но и уникальные острова Топорков и Арий Камень, которые являются частью Командорского заповедника», - считает координатор морских проектов Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Анатолий Декштейн.

На практике волонтеры  научились пользоваться средствами индивидуальной защиты, очищать загрязненный нефтепродуктами грунт, оказывать помощь попавшим в зону загрязнения птицам и морским млекопитающим.

«Большая часть грузов и все топливо доставляются на Командоры морем, - рассказывает сотрудник МЧС Игорь Залогин, - поэтому формирование оперативной дружины на Командорах и ее последующая деятельность помогут минимизировать экологический ущерб от возможных нефтеразливов, которым потенциально подвержен этот край».

За круглым столом представители администрации Алеутского района, Командорского заповедника и Россельхознадзора обсудили план взаимодействия при возникновении реального ЧП, а новоявленным дружинникам вручили свидетельства об участии в семинаре.

«Нам есть на кого равняться:  в Норвегии отряд из 130 добровольцев оказал существенную помощь  в  ликвидации последствий аварии сухогруза «Сервер», на борту которого находилось 580 тонн мазута и около 70 тонн дизельного топлива»,  - рассказывает специалист по борьбе с последствиями нефтеразливов, сотрудник Баренцевоморского офиса WWF Вадим Краснопольский.

Семинар стал отправной точкой работы WWF над проблемами нефтеразливов в Камчатском/Берингийском экорегионе, а это направление все больше тревожит экологов в виду грядущих нефтеразработок на Западно-Камчатском шельфе. Неравнодушны к проблемам разливов нефтепродуктов и наши соседи американцы: в начале ноября WWF Аляски планирует провести семинар для жителей поселков, расположенных в береговой зоне, и в нем примут участие уже прошедшие подготовку камчатские волонтеры.

Единственный населенный пункт на Командорах - село Никольское
© WWF России / Анатолий Декштейн
Жителям Командорских островов есть что беречь от нефтеразливов
© WWF России / Анатолий Декштейн
Белый мишка - символ севера - сегодня нуждается в нашей защите, как никогда прежде.
Мишка из папье-маше - символ «усыновления» и значительной помощи Арктической программе WWF.
Сфотографируй панду и получи приз
«Спасенные» мишки.