Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ученые бьют тревогу: климат меняется - необходимо срочно сократить выбросы CO2

05 февраля 2007
Государства должны договориться о более значительном сокращении выбросов CO2 и других парниковых газов - такое заявление сделал WWF в связи с новым докладом Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), представленном 2 февраля в Париже.

В докладе IPCC собраны и проанализированы все имеющиеся гипотезы и факторы, влияющие на климат на нашей планете.

«В докладе IPCC ученые с удивительным единодушием говорят о том, что изменение климата действительно имеет место и причиной тому–действия человека, –  говорит Джим Лип, генеральный директор WWF International. – Доклад должен побудить правительства срочно сократить выбросы парниковых газов».

В докладе подчеркивается, что за несколько десятилетий из-за деятельности человека - сжигания угля, газа и нефтепродуктов, сведения лесов, - концентрация CO2 выросла на 35%. Такой высокой его концентрации никогда не было ни в истории человечества, ни в последние 650 000 лет. Именно это привело к антропогенному усилению парникового эффекта, планета уже прогрелась на 0,75С, в ближайшие годы она будет и далее прогреваться со скоростью 0,2С за десятилетие.

«Ученые пришли к выводу, что в ближайшие 50 лет главным фактором изменения климата будут наши выбросы парниковых газов - говорит Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России. - Другой фактор - изменение Орбиты Земли в масштабе десятков тысяч лет, и наших потомков ждет ледниковый период, но сейчас роль этого фактора ничтожна. Активность Солнца действительно повышена, но не настолько, чтобы давать столь сильное потепление, в докладе на этот счет приведены детальные данные», .

Однако ситуация не фатальна. Рассмотрено несколько сценариев снижения выбросов парниковых газов. В лучшем случае, при самом сильном снижении, изменения климата в XXI веке не превысят 1С. Это означает, что можно выполнить требования экологов и не допустить роста температуры более, чем на 2С – это тот порог за которым начнется массовое вымирание видов, более 3 млрд. чел. будут страдать от нехватки пресной воды, исчезнут леса Амазонии, растает мерзлота, и Сибирь летом будет превращаться в огромное болото.

По худшему сценарию, если ничего не делать с выбросами, средняя глобальная температура поднимется в XXI веке на 6С. В России это будет 10 и более «средних» градусов, а размах колебаний, подобным московской зиме 2007 года, достигнет 20 градусов. Потери будут столь велики, что, наверняка, человечество такого не допустит и снизит выбросы. Другое дело, что это надо делать заблаговременно, начинать надо уже сейчас.

«Авторы доклада документально доказывают, что климат меняется, и справедливо считают, что в этих изменениях виноват человек, – говорит Ганс Верольм, директор климатической программы WWF International. – Если мы хотим остановить опасные изменения климата, мы должны убедить власти стран в безотлагательности решения проблемы».

© WWF - Canon / Andrew KERR
Дальневосточный лесной кот ведет сумеречный образ жизни, поэтому встретить его в природе удается редко.Когда-то его внесли в федеральную Красную книгу с пометкой «Ничего не известно», так как ученые посчитали, что это животное редкое и вероятно
Сайгачонок. Сайга включена в международный Красный список и в Красную книгу Казахстана, а в России это - промысловый вид.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!