Учениям – время

16 июня 2005
В Мурманске ООО Нефтяной Терминал «Белокаменка», региональные подразделения МЧС и МБАСУ провели учения по ликвидации условного аварийного разлива нефти. В учениях приняла участие группа добровольцев, организованная Баренцевоморским проектным офисом WWF России, а также представители общественных организаций Беллона-Мурманск, «Природа и молодежь».

Мурманская область переживает бум развития перевозок углеводородного сырья. Как известно, совершенных технологий не бывает, и аварии неизбежны, поэтому особое значение приобретает готовность к чрезвычайным ситуациям. Успех любой операции, особенно если задействовано большое количество участников, определяется слаженностью действий всех сторон, и учения являются обязательным компонентом готовности к чрезвычайным ситуациям. До сих пор ни одна операция по ликвидации аварийных разливов нефти на береговой линии не обходилась без участия добровольцев.

Учения проходили параллельно на рейдовом перегрузочном комплексе, а также на береговой линии в непосредственной близости от танкера «Белокаменка». Пятно из нефтепродуктов «достигло» берега в районе поселка Белокаменка, где специалисты ООО «Арктик Скиммер», используя спецтехнику, успешно его собрали в специально подготовленные емкости. Добровольцы из числа представителей общественных экологических организаций, в чью задачу входила очистка береговой линии, собирали условные нефтепродукты для последующего вывоза и утилизации. Вся операция заняла около трех часов.

Руководитель Баренцевоморского проектного офиса Михаил Каленченко подчеркнул важность подобных мероприятий, а также очевидную необходимость продолжения этой работы в будущем совместно с властями, транспортировщиками нефти и специалистами спасательных служб.

Очевидно, что оставить решение всех вопросов только профессиональным спасателям – значит самоустраниться от насущных проблем региона. Люди, небезразличные к уникальной природе Баренцева моря, тоже могут внести свой посильный вклад в сохранение родного края.

Хорошо, что нефть все же «условная», но организованность, навык и слаженность смогут помочь в реальной ситуации