Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Учения по ликвидации аварийных разливов нефти состоялись

14 октября 2005
В рамках новой программы WWF России по подготовке добровольцев к ликвидации аварийных разливов нефти, руководитель Баренцевоморского проектного офиса WWF России Михаил Каленченко принял участие в учениях по ликвидации подобных разливов.

Учения состоялись 10-13 октября 2005 г. недалеко от Ставангера, нефтяной столицы Королевства Норвегия. Основными организаторами выступили нефтяная компания Эксон Мобил, Ассоциация нефтепромышленников «За чистое море» (NOFO), Береговая служба и Службы контроля за нефтяным загрязнением Королевства Норвегии.

Прошедшие учения показали, что отношение к безопасности нефтегазового сектора у норвежцев, наших соседей по Баренцеву морю, более чем серьезное: в учениях приняли участие более 10 судов различного назначения, самолет, около 200 человек и большое количество единиц различной техники для сбора нефти. Она понадобилась для ликвидации условно «разлитых» по сценарию 100 тонн нефтепродуктов. Такое количество горючего содержат танки небольшого сухогруза. Трудно представить, каких усилий потребует ликвидация аварийного разлива большего объема в случае аварии танкера.

На учениях присутствовали представители компании «Сахалин Энерджи», что свидетельствует о растущем понимании рисков при разведке, разработке и транспортировке нефтепродуктов на шельфе. Даже при обилии техники и ресурсов мероприятия по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов с небольшого норвежского сухогруза «Локнесс» около г.Берген (Норвегия) продолжаются уже более года. Доподлинно известно, что в российской части Баренцева моря доступ к подобному оборудованию ограничен.

В бассейне Баренцева моря необходимо обеспечить уровень сил и средств по ликвидации аварийных разливов нефти, соответствующий росту объема перевозки и добычи нефтепродуктов. Решению проблемы, по мнению Михаила Каленченко, будет способствовать создание баз постоянного базирования оборудования вдоль побережья. При этом самым надежным способом сохранения окружающей среды будет являться создание зон, свободных от деятельности нефтегазового сектора и нефтеперевозок, а также удаление маршрутов перевозки нефтепродуктов на 30-40 миль от побережья.

Наземная операция
© WWF России
Оборудование для учений
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!