Учебный Центр Таможенной Академии и WWF

10 марта 2005
Во Владивостокском филиале Российской таможенной академии при содействии WWF 28 февраля был торжественно открыт учебно-методический Центр таможенного обеспечения охраны дикой природы.

Цель создания Центра - совершенствование профессиональных знаний и навыков сотрудников таможенных органов в сфере борьбы с незаконным перемещением через границу объектов дикой природы. Эта проблема имеет для Дальневосточного региона особое значение, чрезвычайно актуальное из-за близкого соседства с Китаем, Кореей, где существует устойчивый спрос на струю кабарги, шкуры и части тела амурского тигра, дальневосточного леопарда, женьшень, медвежью желчь, медвежьи лапы, живых медвежат и другие объекты фауны и флоры Дальнего Востока.

На церемонии открытия Центра начальник Владивостокского филиала РТА, полковник таможенной службы, доктор социологических наук Андрей Щетинин отметил:

- Учебно-методический Центр – это практическое воплощение взаимодействия таможенной науки и Всемирного фонда дикой природы. Все, что мы видим сейчас в этом кабинете, было установлено, построено и отремонтировано при непосредственном участии WWF. И важно, что, не смотря на музейные экспонаты, это прежде всего рабочий кабинет, где наши слушатели будут проходить обучение, участвовать в семинарах.

Понимая, что сохранение природы невозможно без сотрудничества с таможенными органами, WWF совместно с Владивостокским филиалом РТА уже не первый год выполняет ряд проектов, направленных на повышение эффективности таможенной охраны животных и растений. Создание Центра – один из этапов сотрудничества государственного вуза и общественной организации. Рассказывает Павел Фоменко, координатор программы по сохранению редких видов ДВО WWF России:

- Мы начали работу с Таможенной академией более пяти лет назад с разработки образовательных программ, по которым сейчас учатся слушатели. Пока еще рано говорить о результатах, но, тем не менее, таможенная динамика, которую мы отслеживаем, показывает, что количество задержаний объектов флоры и фауны при попытке перемещения их через границу возрастает. Я очень надеюсь, что происходит это в том числе и благодаря совместной работе, направленной на повышение профессионального мастерства сотрудников таможни. Уже есть совершенно конкретные научные изыскания, которые используются в процессе обучения, изданы справочные и учебные пособия природоохранной направленности, буклеты, плакаты, которые помогают сотрудникам таможенных органов активно противодействовать контрабанде. И мы намерены и дальше продолжать наше сотрудничество.

«Почему WWF так стремится к нам, а мы стремимся к WWF?» - этот вопрос озвучил и на него же ответил на презентации Центра таможенного обеспечения охраны дикой природы зам.начальника Владивостокского филиала таможенной академии, подполковник таможенной службы, доктор исторических наук, профессор Владимир Дьяков:

- Дело в том, что огромную дальневосточную тайгу невозможно полностью перекрыть никакими егерскими кордонами, милицейскими и прочими службами в местах добычи тех или иных редких животных. Но все эти многочисленные браконьерские дорожки стекаются к государственной границе России. Если пограничники перекрыли возможность нелегального перехода, то остается легальный путь - через пункт пропуска и, соответственно, здесь квалификация работников таможенной службы позволяет либо пропустить, либо не пропустить редкие виды животных или их части, которые пытаются провезти через границу уже контрабандным способом. Это первое, почему природоохранная организация стремиться к сотрудничеству с таможенными органами. Но таможни и таможенные посты – многочисленны и разбросаны по разным участкам. И объяснить каждому таможеннику, чем отличаются, например, дериваты тигра от дериватов малоценных животных, желчь медведя от желчи акулы - очень сложно, для этого нужны особые условия. Здесь же, в Таможенной академии, с одной стороны, на дневном отделении обучается будущий потенциал таможенной службы, с другой - проходят переподготовку все сотрудники таможенных органов. И в этом учебно-методическом Центре таможенной охраны дикой природы мы можем достучаться до каждого сотрудника, дать возможность каждому понять - пощупать, понюхать, потрогать, чем отличается одна желчь от другой, мускус кабарги от другого деривата и т.д. Есть и определенный гражданский момент при воспитании сотрудников таможенной службы: все шкуры, которые здесь висят - тигра, леопарда, других животных, добыты браконьерами, есть шапки, другие изделия из особо охраняемых видов. Вся эта экспозиция, дополненная нашим комментарием, вызывает у людей чувство боли и желание сохранять родную природу.

Экспозиция Учебно-методического Центра
© WWF России / Д. Кучма
Начальник Владивостокского филиала РТА Андрей Щетинин и зам. начальника Владимир Дьяков рассказывают Франку Моршелу сотруднику WWF Германии о перспективах работы Центра
© WWF России / Д. Кучма