Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Учебный теракт в Кольском заливе

28 июня 2006
27 июня WWF принял участие в крупном учении по предотвращению теракта и ликвидации последствий аварийного разлива нефти в акватории Кольского залива.

Утром 27 июня, примерно в 10 часов акваторию Кольского залива оглушил пронзительный вой сирены. Это подавало сигнал к началу учений по предотвращению теракта и ликвидации последствий аварийного разлива нефти самое крупное судно под Российским флагом – танкер «Белокаменка», принадлежащий компании «Роснефть».

На берегу, прилегающему к поселку с одноименным названием Белокаменка, в полной готовности уже находились специалисты профессиональных аварийных формирований, включающих территориальное подразделение МЧС, «Мурманский Региональный Центр Аварийно-Экологических Операций» (МРЦАЭО), пожарную охрану, реанимобиль центра медицины катастроф. Территория была оцеплена сотрудниками МВД, неподалеку дежурил БТР с морпехами. Два пассажирских автобуса привезли наблюдателей и волонтеров под руководством WWF. Стоит заметить, что предложение принять участие в учениях поступило непосредственно от нефтянников и профессиональных спасателей.

Итак, звук сирены дал сигнал к нападению на пароход, где произошел сильный взрыв и на борту начался пожар.  В бой вступила аварийная партия из числа моряков танкера, а с воды подоспело пожарное судно «Мурманского Бассейнового Аварийно-Спасательного управления» (МБАСУ). Акваторию патрулировали корабли Северного флота, один из которых гордо нес на борту надпись «ЭКОПАТРУЛЬ».

По сценарию учений из поврежденного танка якобы хлынула нефть, и в воду попало около тысячи тонн «черного золота». Специалисты МБАСУ на судах – бонопостановщиках локализовали условное пятно на поверхности воды, взяв его в кольцо из боновых заграждений, часть из которых была приобретена на средства WWF.

Однако спасателям не удалось собрать всю нефть, и её часть достигла берега. А тут еще беда, пострадал человек, взрывом его выбросило в воду. Пострадавшего подобрал в воде спасатель, и с помощью мощной лебедки и раненного и спасителя поднял на борт мощный КА-32 с красными звездами на хвосте. Раненого поместили в медицинский автомобиль, и машина понеслась по проселку с воем сирены в направлении Мурманска.

Осталось разобраться лишь с нефтью. Сотрудники МРЦЭАО оперативно выставили заградительный бон, препятствующий обратному сползанию нефти в воду, выброшенной на берег прибоем. Спасатели развернули оборудование для сбора разлитой нефти, а добровольцы принялись очищать камни на специально подготовленной площадке, выложенной из булыжников у устланной пленкой из прочного полиэтилена. По очереди часть добровольцев отрывалась от своего дела для наблюдения за различными видами техники, применяемой для сбора нефти с разных поверхностей. Нелегкая работа усложнялась переменчивой северной погодой. За 3 часа работы участники учений испытали на себе и штормовой ветер, и жаркое солнце, и сильный дождь.

Особую важность имеет тот факт, что в системе реагирования на чрезвычайные ситуации, МЧС нашло достойное место для WWF, и что проект «Чистый берег!» за полтора года своего существования привлек уже более ста двадцати человек, готовых внести свой личный вклад в защиту уязвимой природы Севера.

© WWF России / Вадим Краснопольский
© WWF России / Вадим Краснопольский
Помогите природе прямо сейчас!