Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Учатся инспектора заказников на юге Дальнего Востока.

25 октября 2006
«Ответственность за правонарушения в области охраны и использования природных ресурсов на ООПТ» - семинар по этой теме был проведен 23-24 октября в городе Уссурийске при участии WWF России.

 Организован был семинар  КПУ «Приморская администрация ООПТ» совместно с  WWF. Главные участники и слушатели - инспектора  особо охраняемых природных территорий( ООПТ).  Помимо инспекторов заказников Приморского края в семинаре по природоохранному законодательству приняли участие представители дирекций заказников Амурской и Еврейской автономной областей.

«Эти учреждения, созданные чуть более года назад для охраны региональных заказников, оказались в наиболее сложной ситуации по многим параметрам, - комментирует координатор программы Дальневосточного филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко. – Есть проблемы , связанные с недостатком полномочий, с финансированием, с кадрами. Но, тем не менее - во всяком случае, по Приморью, Хабаровскому краю, Амурской и Еврейской областям, эти структуры живут и эффективно работают на благо сохранения уникальных уголков природы. И задача WWF – помочь их становлению, в том числе – осуществляя профессиональное обучение сотрудников ООПТ»

Лекции по административному праву вызвали большой интерес слушателей семинара. В них освещались права и обязанности участников производства по делам об административных правонарушениях, а также порядок исполнения постановлений о наложении административных взысканий – то, с чем приходится сталкиваться на практике инспекторам заказников. Поэтому к лектору Владимиру Колесникову - заместителю прокурора межрайонной природоохранной прокуратуры Приморского края, было много вопросов по протоколу по возбуждению дела об административном правонарушении, по применению мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, по порядку их рассмотрения.

Наряду с административным правом были рассмотрены процессуальные требования при возбуждении уголовных дел по экологическим преступлениям и основные процессуальные ошибки.

Анатолием Дудовым, начальником отдела охраны и защиты леса Агентства лесного хозяйства Приморского края, были освещены вопросы отвода лесосек, технологии их разработки и освидетельствования. Особое внимание было уделено видам нарушений лесного законодательства, порядку составления материалов по выявленным нарушениям, перечню разрешительных документов при перевозке лесных ресурсов. О пресечении нарушений правил пользования объектами животного мира рассказал слушателям ветеран охраны природы Владимир Щетинин.

«Тематикой семинара охвачены наиболее острые проблемы, возникающие в практике работы инспекторов заказников, - отмечает координатор семинара от Дальневосточного филиала WWF России, юрист Виктор Гехт. - На фоне патовой правовой ситуации, когда инспекторы заказников, непосредственно пресекающие правонарушения на охраняемых территориях, не имеют права составлять протоколы на нарушителей, их правовое обучение имеет особое значение. Тем более, что большинство инспекторов впервые принимали участие в правовом семинаре».

После лекций комиссия, возглавляемая Анатолием Олимпиевым, начальником отдела ООПТ КПУ «Приморская администрация ООПТ», приняла зачеты по прослушанным темам.

От Дальневосточного филиала WWF России участникам семинара были вручены   свидетельства о прослушанных лекциях, учебные пособия по административному праву, а также благодарности - лекторам. Помимо пополнения теоретических знаний, инспектора получили возможность обменяться опытом и обсудить наболевшие вопросы. Они отмечали необходимость проведения подобных семинаров и говорили о том, что новые знания помогут им в работе по охране природы.

Одна из проблем Верхнебикинского заказника - несанкционированный проезд на территорию
© WWF России / Павел Фоменко
Другая проблема - браконьерство. Инспектора охраны осуществляют проверку документов в заказнике
© WWF России / Павел Фоменко
© WWF России
Часть обнаруженного лежбища
© Виктор Маслов
Атлантический морж
© Виктор Маслов
Лежбище моржей на острове Вайгач
© Виктор Маслов
Помогите природе прямо сейчас!