Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Участница псковского клуба «Страна WWF-и-Я» получила награду во всероссийском конкурсе

28 апреля 2008
С 12 по 16 апреля в Москве проводился финал Всероссийского конкурса "Моя малая родина: природа, культура, этнос". Работа Натальи Папиной была признана лучшей в номинации "Гуманитарно-экологические исследования".

В конкурсе участвовало 60 представителей из разных уголков страны: от Моздока до Карелии, от Пскова до Читы.

Конкурс был очень интересен тем, что на нём ребята представляли работы о своём народе, его крае: например о карсикко, о поморской кереже, о чердынских манси. Честно говоря, я даже примерно не знала значения этих слов. Например, увидев слово «карсикко», я подумала, что это некая народность, а оказалось, что это деревья, которые использовались как обрядовые.

Защищая свою работу, я рассказала людям об изученных мной в период эколагеря, смены «Лесная академия» при поддержке проекта WWF России «Псковский модельный лес», экологических традициях сельского населения моего родного края. Оказалось, что вещи, кажущиеся для нас совершенно обыденными, для кого-то – новинка и экзотика. В своем докладе на конкурсе я немного рассказала о малой народности сето, часть которой проживает на территории Псковской области. Наверняка о них тоже мало кто слышал, поэтому очень здорово, что я смогла поведать людям что-то новое, дать им представление о своей малой родине, о традициях и обычаях раньше незнакомого народа. В качестве приложения мы прослушали фрагмент одной из народных песен, которую нам удалось записать летом.

Очень приятно, что моя работа была признана лучшей в номинации «Гуманитарно-экологические исследования».

С помощью этого конкурса я действительно узнала очень-очень много, познакомилась с людьми со всей страны, хоть немного прикоснулась к их жизни и в очередной раз удивилась, какая у нас всё-таки большая страна и сколько разных культур она совмещает. Кроме того, буклет, который я представляла вместе с моей работой, примет участие в конкурсе листовок WWF.

Папина Наталья, клуб друзей WWF «Страна WWF-и-Я», г. Псков

Выступление Натальи Папиной в финале конкурса
© WWF России
Псков и Карелия - 1 и 2 места в гумманитарно-экологической номинации
© WWF России
Сбор материала для работы - беседа с Кадаямяги А.И. (лето-2007г.)
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!