Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Участники экспедиции WWF-Canon взяли первые пробы для анализа происхождения загадочных моржей

19 августа 2013
В выходные в бухте Марии Прончищевой полуострова Таймыр участники экспедиции впервые смогли взять семь проб для последующего генетического анализа моржа, обитающего в море Лаптевых.

До сих пор науке не известно происхождение лаптевской популяции: являются ли моржи родственниками тихоокеанской или атлантической группировок, или полностью изолированы от собратьев.

Если окажется, что популяция изолирована, Россия может ввести повышенные меры их охраны. Подробнее о целях экспедиции

«Поведение моржей очень похоже на наших, тихоокеанских, с Чукотки, - рассказывает Анатолий Кочнев, заведующий лабораторией по изучению морских млекопитающих ЧукотТИНРО. - Да и внешне больших отличий я не вижу. Лежбище смешанное, с преобладанием самцов, но и самок с детенышами тоже много».

Часть проб будет обработана в Москве, вторая – за рубежом. Через несколько месяцев биологи разгадают тайну лаптевского моржа.

«Для тех, кто не знает, как берутся пробы, поясню. Ученые стреляют из специального арбалета маленькими стрелами, которые зацепляют крошечный кусочек жира животных. Затем с помощью специальной веревки этот кусочек жира достается из упитанного моржового тельца. Складывается в специальные контейнеры и замораживается», - рассказала в Дневнике экспедиции пресс-секретарь WWF России по вопросам Арктики Татьяна Баева.

Море Лаптевых – один из самых дальних районов Арктики, но по мере того, как площадь льда сокращается из-за изменения климата, деятельность человека сдвигается все ближе к девственным местам обитания моржа и белого медведя. Возрастает количество судоперевозок вдоль северного побережья России, все чаще нефтегазовые компании стремятся вести разведку в арктических морях.

Экспедиция, организованная WWF и Canon, продлится с 13 по 25 августа. В ней принимают участие 12 представителей различных институтов и организаций.

WWF ведет регулярный дневник экспедиции. Информационным партнером экспедиции является РИА Новости.

Моржи и ученые смотрят друг на друга. Кто больше удивлен встрече?
© WWF-Canon / Алексей Эбель
Снимок крупным планом лаптевского моржа, сделанный фотографом Canon Алексеем Эбелем
© WWF-Canon / Алексей Эбель
© WWF-Canon / Алексей Эбель
Помогите природе прямо сейчас!