Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Убийца амурского тигра понес наказание. Призрачное, увы…

13 февраля 2004
В Спасском районном суде Приморского края прошло рассмотрение дела браконьера Зеленина, безработного молодого человека, убившего тигрицу

История с тигрицей
Как следует из показаний подсудимого В.Зеленина, обнародованных в обвинительном акте, « … идя ранее по следу и думая, что это след кабана, впоследствии он (В.Зеленин – прим. WWF) сделал вывод о том, что они ( В.Зеленин и его напарник С.Назаров, проходящий по делу как свидетель - прим.WWF) идут по следу тигра. Однако несмотря на то, что преследование и добыча тигра запрещена, и он занесен в Красную книгу, он начал его преследование, хотел доказать сам себе, что может добыть тигра. Далее, 9 декабря 2003 года к нему приехали сотрудники милиции Спасского РОВД и предложили ему проехать с ними в отделение. Там он рассказал о произведенном отстреле тигра, ему предложили добровольно выдать охотничье ружье, патроны, шкуру тигра вместе с головой и лапами, что и сделал …»

Уголовное дело было в рекордный срок доведено до суда. И вот из уст судьи Спасского районного суда Александра Гончарука прозвучал приговор: Василий Зеленин должен выплатить штраф в сумме 130 тысяч рублей, что эквивалентно на момент вынесения приговора сумме в четыре тысячи семьсот долларов США. Однако, эта сумма вряд ли когда-нибудь будет взыскана - Зеленин официально является безработным.

Этот процесс, как и слушания в декабре 2003 года в Хасанском районном суде Приморья по факту незаконной охоты в заказнике «Барсовый» граждан В.Арестова и В.Кульганика (см. релиз WWF о процессе над В.Арестовым «Многоточие после приговора» от 23.12 2003 г)), стал иллюстрацией беспомощности отечественной юридической системы перед правонарушителями-браконьерами.

Комментирует адвокат Приморской коллегии адвокатов, юрист Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Виктор Гехт:

- В истории нашей страны есть страница, которой по праву можно гордиться. В конце 40-х годов на всем Дальнем Востоке осталось не более 50 тигров. В 1947 г. был полностью запрещен отстрел тигров. В результате за 30 лет популяция полностью восстановилась. В тот, не менее тяжелый период времени, население полностью осознавало, какая кара наступит для браконьера за уничтожение тигра.

Сейчас, на фоне всеобщей либерализации уголовных санкций, в деле охраны краснокнижных животных сложилась парадоксальная ситуация: за отстрел редчайшего животного, в частности, амурского тигра, равно, кстати, как за незаконную охоту на уток или зайца, браконьеру грозит либо штраф, либо удержание из заработной платы, либо исправительные работы на срок до 2-х лет, либо – самое жесткое наказание – арест сроком от 4 до 6 месяцев.

Естественно, такими санкциями незаконную охоту на тигра не остановить. А, по данным экспертов WWF, на Дальнем Востоке браконьеры ежегодно убивают 30-40 тигров. Многие юристы, в том числе приморские судьи и прокуроры полагают, что в статье 258 УК РФ «Незаконная охота» нужно вводить часть 3 «незаконная охота на краснокнижных животных», где установить повышенные санкции в виде реального лишения свободы до 5-7 лет. Только тогда появится шанс остановить уничтожение популяций амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Дело В. Зеленина – реальная иллюстрация вышесказанного. Это практически первое уголовное дело, завершившееся вынесением обвинительного приговора. Зеленин понес наказание в виде штрафа. С учетом того, что он нигде не работает и, по молодости лет имущество не нажил, наказание носит скорее декоративный характер. У Спасского районного суда Приморского края был небогатый выбор при определении меры наказания, поскольку лишение свободы по этой статье УК РФ даже не предусмотрено.

Одновременно с этим, мы видим, как с помощью введения поправок в Уголовный и Административный Кодексы РФ облегчается реальная жизнь браконьера. Сегодня хранение, транспортировка и продажа гладкоствольного охотничьего оружия перестала считаться уголовным преступлением. Выстрел по тигру перестает быть правонарушением, за которое человек может проследовать в тюрьму. В Государственной Думе лежит проект Лесного Кодекса, который ставит под вопрос основы существования системы заповедников в России.

Защитник Василия Зеленина на процессе, адвокат Александр Третьяков говорил, что безработица и нужда подвигли его подзащитного на настоящее преступление. Что задача государства состоит не только в том, чтобы выявлять и пресекать подобные действия, но и создавать необходимые условия для того, чтобы тигр вообще не исчез. Прежде всего, остановить массовую вырубку лесов, от которых скоро останутся в Приморье только пеньки.

В зале находился приглашенный в качестве эксперта ст. научный сотрудник БПИ ДВО РАН, к.б.н. Виктор Юдин, директор биологического стационара в п. Гайворон Спасского района Приморья. В стационаре сегодня содержится пять амурских тигров – потомки спасенных Виктором Георгиевичем пары тигрят, найденных умирающими в уссурийской тайге. Услышав пассаж о трудной обездоленной жизни безработного, он не выдержал и довольно ехидно прокомментировал: «У меня на прокорме находится постоянно от семи до четырех тигров. И работаю я вдвоем с моей супругой, тоже сотрудником Российской Академии Наук. Если бы этот малый обратился ко мне в поисках работы – он бы ее нашел».

Группа журналистов экологического пресс-клуба «Последняя среда», региональных и российский СМИ, а также представители ДВО WWF побывали в поселке Кронштадтка, где имели возможность поглядеть на подворье семьи Зелениных. Не производило оно впечатления ни убогого, ни развалившегося. Там стояло четыре иномарки, ульи, дом был ухожен, а забор – свежевыкрашен.

Говорит Михаил Кречмар, координатор проектов по охране редких видов Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF):

- К сожалению, слеза, пускаемая пойманными браконьерами о том, что они, дескать, несчастные жертвы обстоятельств – не более, чем необходимый элемент пьесы, которую играют, с одной стороны, браконьеры, с другой – правоохранительные органы. К сожалению. наши доблестные милиция, суд, следствие чаще всего морально на стороне подсудимых – они не понимают, почему за такую, с их точки зрения, ерунду, какие-то городские сумасшедшие требуют уголовного наказания. И в четыре руки разыгрывается партия, когда убийца тигра размазывает по щекам мутные слезы в порыве раскаяния, а наши доблестные стражи порядка облегчают ему до максимума наказание. В американском полицейском жаргоне есть такое понятие – «принципиально не работающий элемент». Так вот, я считаю, что этот человек, который, по его собственному признанию, десять лет живет с тайги, занимаясь сбором дикоросов, и находящий в дуплах «неопознанные» ружья, никогда ничем другим заниматься не будет.

Самое неприятное, что произошло в результате процесса – это то, что сама российская правоохранительная система, назначив наказание в виде штрафа, «оценила скальп» амурского тигра. Это и есть те пресловутые 4,7 тысячи долларов. А значит, с точки зрения нашего государства, все 450 тигров Дальнего Востока России стоят… 2 миллиона 115 тысяч долларов. Для сравнения – это годовой оборот средней руки магазина спорттоваров во Владивостоке…

Подсудимый Василий Зеленин
© WWF России / Дмитрий Кучма
Юрист ДВО WWF Виктор Гехт дает комментарий журналистам
© WWF России / Дмитрий Кучма
Судья А. Гончарук зачитывает приговор суда
© WWF России / Дмитрий Кучма
Помогите природе прямо сейчас!