Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Убийство белых медведей осталось практически безнаказанным

08 августа 2006
2 августа в арктическом поселке Диксон Таймырского автономного округа завершился суд над браконьером Евгением Кутыревым, который в мае 2004 года убил пять белых медведей - вид, занесенный в красные книги России и Всемирного Союза охраны природы (IUCN).

Браконьер отделался легким испугом, он признан виновным и получил 2 года лишения свободы условно (с испытательным сроком 2 года), а также штраф в размере месячного оклада по месту основной работы. За убийство 5 медведей он выплатил штраф (иск) в размере 50 000 рублей (1900 долларов США).

По информации экспертов WWF Канады иск за одного незаконно добытого белого медведя в Канаде может достигать 10 000 долларов, при раскрытии факта организованного браконьерства и незаконной трофейной охоты штраф может достигать 25-150 тыс. долларов США с с тюремным содержанием от 6 месяцев до 5 лет.

«Завершившийся процесс показывает несовершенство российского законодательства - говорит Виктор Никифоров, директор региональных программ WWF. - В настоящее время средняя цена шкуры белого медведя достигает на черном рынке около пяти тысяч долларов CША.  Понятно, что штраф за пять убитых белых медведей в 1900 долларов - только своеобразный налог на браконьерство».  По словам Виктора Никифорова, в российском секторе Арктики ежегодно браконьеры добывают 200-300 белых медведей - это самая серьезная угроза мировой популяции белых медведей, которая насчитывает только 23-25 тыс особей (из них на Российскую Арктику приходится около 7 тысяч).

WWF совместно с российскими учеными работает сейчас над созданием стратегии по сохранению белого медведя, которая будет включать себя программу по созданию новых охраняемых территорий, улучшение мониторинга белых медведей и совершенствование законодательства.  «Однако, одни лишь нормативные документы не спасут белых медведей, кроме строгой охраны нужна огромная работа по экологическому образованию населения» - считает Виктор Никифоров.

© WWF-Canon / Fransois PIERREL
Ангара нуждается в нашей защите!
© Ирина Якунина / КРО ЭО ПЛОТИНА
Пожар на Земле Леопарда
© WWF России / Василий Солкин
Cледы медведя у чукотского села Нешкан
© WWF России
На посадках кедра: хранитель саженцев - Георгий Лихачев, WWF
© Ольга Сасс / WWF России
Посадки леса в Архангельской области
© WWF России / А. Порохова
Лапландский лес
© WWF России / Олег Суткайтис
Изъятое у браконьеров Тувы оружие, половина из которого - незаконное, и так называемая «продукция охоты».
© WWF России / В. Буурулдай
Помогите природе прямо сейчас!