Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Убийство амурского тигра

20 июня 2006
15 июня сотрудниками КГУ "Служба по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края" и сотрудниками РОВД района им. Лазо на территории заказника "Матайский" был вскрыт вопиющий факт нарушения природоохранного законодательства: отстрелян амурский тигр. Рейдовые выезды краевого госучреждения осуществляются при финансовой поддержке WWF России.

Как сообщил директор Службы по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края Олег Альбертович Гунин, при проведении рейда по охране территории государственного комплексного биологического (охотничьего) заказника краевого значения «Матайский», группой Хабаровской оперативной инспекции КГУ в составе руководителя инспекции Майстренко П.А., госинспектора Наманюка В.П., водителей учреждения Калякина С.П. и Сергеева Р.Я., совместно с инспектором ОЛРР ОВД района им. Лазо капитаном милиции Шемчуком А.П. была задержана группа лиц, причастная к отстрелу и перемещению шкуры амурского тигра.

15 июня в 10 часов утра в заказнике, на лесовозной дороге, в районе вершины ключа Пологий, был остановлен для проверки автомобиль «Тойота Лэнд Круизер». При досмотре автомашины в салоне было обнаружено два карабина «Тигр», один расчехленный, в снаряженном состоянии, и полиэтиленовый пакет с желчным пузырем. Владелец автомашины и оружия гражданин К. пояснил, что является председателем общества охотников и рыболовов одного из охотхозяйств Приморского края и возвращается из проверки своих охотугодий. При предложении сотрудников опергруппы открыть багажник автомашины, гр. К. стал нервничать и отказался показывать, что там находится. При проведении досмотра автомашины в черной капроновой сумке в капроновом мешке, завернутом в полиэтилен, была обнаружена сырая, подсоленная, снятая ковром шкура тигра.

Спустя несколько минут со стороны Приморья подъехал автомобиль Ниссан-Датцун, с двумя жителями п. Лучегорск Приморского края. Один из них представил удостоверение егеря охотхозяйства и незаполненный бланк патрульной путевки с подписью и печатью. При досмотре автомашины в салоне был обнаружен карабин «Вепрь» (зачехленный, неснаряженный), в кузове разобранное ружьё ИЖ-27, документов на оружие у проверяемых не оказалось. Они пояснили, что ездили вместе с гр. К. с целью проверки охотугодий хозяйства. Откуда в машине у гр. К. шкура тигра - не знают.

Преступники пытались ввести инспекторов в заблуждение – якобы забрали шкуру тигра у четырех неизвестных лиц, представившихся лесоустроителями. Но при проверке указанного ими места на водоразделе ключа Еловый и верховьев реки Алчан, никаких свежих следов пребывания людей при осмотре местности обнаружено не было. Работниками опергруппы было принято решение проехать вместе с гр. К. к его зимовью, расположенному в верховьях ключа Приемный в Приморском крае. В зимовье находилось три человека – сторож и охотник со своим товарищем. Охотник – гр. М., проживающий в городе Вяземский Хабаровского края, имел с собой два ружья МЦ 20-01, одно из которых не зарегистрировано в органах МВД. При осмотре зимовья и прилегающей местности были обнаружены улики, прямо указывающие на то, что в этом месте была разделана туша амурского тигра: окровавленный полиэтилен со следами соли и крови; на поленнице - фрагмент шкуры тигра; в вагончике, расположенном рядом с зимовьем, в капроновом мешке - скелет тигра без черепа и костей конечностей; в роднике за вагончиком в молочной фляге - мясо тигра весом около 45 кг; в кустах за зимовьем в капроновом мешке - череп, кости конечностей и хвоста тигра; метрах в 30 от зимовья за ключом в полиэтиленовом мешке внутренности тигра.

На вопросы о происхождении всего перечисленного гр. М. сказал, что 14 июня около 16 часов дня он застрелил тигра на территории заказника «Матайский» в районе им. Лазо. Все нарушители были доставлены в посёлок Переяславка в районный отдел милиции. Протоколы, оружие, а также изъятые дериваты переданы в ОВД района имени Лазо. По данному факту возбуждено уголовное дело, материал передан в Хабаровскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Комментарий координатора программы по сохранению биоразнообразия Дальневосточного филиала WWF России Павла Васильевича Фоменко:

- Матайский заказник является коридором для тигров бассейна Бикина, перемещающихся между Приморским и Хабаровским краями. Естественно, крайне важно, чтобы этот путь был безопасным для краснокнижных полосатых кошек. Именно поэтому WWF оказывает поддержку Хабаровской службе ООПТ – техническими средствами, оплатой ГСМ, - чтобы рейдовая работа инспекторов не прекращалась, несмотря ни на какие реорганизации, происходящие в органах охраны природы. Я очень надеюсь, что за это преступление браконьеры получат законное наказание. Инспекторами собрана практически вся доказательная база, но нужно понимать, что о наши законы разбилось масса уголовных дел в отношении злостных браконьеров. Мы имеем много примеров, когда преступники выходили сухими из воды или отделывались минимальным наказанием. Не хочется вспоминать горькую поговорку про «закон, который что дышло …», но в этом случае многое зависит от внимания общественности к этому делу.

Как пояснил директор Службы по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края Олег Альбертович Гунин, данный случай раскрытого преступления показывает необходимость тесного взаимодействия с органами МВД, что позволяет по горячим следам проводить следственные действия. Убийство тигра, тем более должностными лицами, не должно остаться без уголовного наказания. В целом, благодаря помощи Хабаровского Правительства, РО «Хабаровский фонд диких животных» и WWF, сотрудникам КГУ на особо охраняемых природных территориях Хабаровского края и на прилегающих к ним охотничьих угодьях удалось значительно снизить пресс браконьерства.

За дополнительной информацией обращайтесь к

Олегу Гунину, директору КГУ «Служба по охране животного мира и особо охраняемым природным территориям Хабаровского края» (4212)315-919,306-156

kgu-oopt@mail.redcom.ru

и Павлу Фоменко, координатору программы ДВ филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, PFomenko@wwfrfe.ru 41-48-68, факс 41-48-63

Олег Гунин - директор Хабаровской службы ООПТ, уже много лет ведет непримиримую борьбу с браконьерством
© WWF России/ Павел Фоменко
То самое зимовье, где браконьерская группа разделывала амурского тигра
© Служба по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края
Улики браконьерского промысла: фляги с тигриным мясом
© Служба по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края
Останки амурского тигра
© Служба по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края
И кто после этого хищник???
© WWF России / Владимир Филонов
Помогите природе прямо сейчас!