Уберечь каждого из оставшихся

14 сентября 2006
Новый проект по дальневосточному леопарду стартует в эти сентябрьские дни на Юго-Западе Приморского края.

«Уберечь каждого из оставшихся» –  так называется новый проект по дальневосточному леопарду коалиции общественных организаций. В коалицию входят :Общество сохранения диких животных (WCS), Всемирный   фонд дикой природы (WWF), Институт устойчивого природопользования (ISUNR) и журнал «Зов тайги».

Участники коалиции выпустили листовку, слова которой непременно затронут всех, кому дорога судьба редкого животного:

«Результаты пятилетних учетов леопарда с помощью автоматических фотокамер вызывают тревогу специалистов. Мы улучшали законодательные основы сохранения леопарда. Помогали федеральным структурам, ответственным за его судьбу. Поддерживали антибраконьерские мероприятия. Осваивали самые современные методы исследований популяции. Привлекали лучших специалистов мира к разработке национальной и международной стратегии. Но этого оказалось недостаточно.

Пришло время беречь КАЖДОГО леопарда из оставшихся в живых. А в выполнении такой задачи первейшая и главнейшая роль отводится вам, жителям Земли Леопарда.

Только ваши добрая воля и здравый смысл, только ваша любовь к природе, окружающей вашу деревню или поселок, способны сохранить конкретного пятнистого зверя, с надеждой глядящего на вас с соседней сопки. Давайте вместе думать, что конкретно каждый житель способен сделать для сбережения своего леопарда».

Первыми, к кому обратились с призывом члены коалиции, стали педагоги Хасанского района Приморья. 48 специалистов народного образования - директора школ и детских садов, завучи и учителя биологии, географии и экологии были участниками семинара, который проводил WWF-России с 8 по 12 сентября на базе центра экологического просвещения Морского заповедника.

«У семинара была конкретная цель – дать информацию о новом проекте «Уберечь каждого из оставшихся», - рассказывает координатор по связям с общественностью Дальневосточного филиала WWF России, ведущая семинара Светлана Титова. - В селах и деревнях школы сегодня - центры культуры и экологического просвещения, а учителя вместе со школьниками являются проводниками природоохранных идей. Когда стало ясно, что от охраны всей популяции необходимо переходить к охране каждого леопарда, то в лице учителей природоохранные организации нашли мощную поддержку».

На семинаре учителя спланировали работу по проекту на целый год. Школьники, которые посмотрят новые фильмы о леопарде и его проблемах, организуют кинолекторий для родителей. Поэтому все жители поселка узнают, какой леопард живет около их села, какие у него проблемы и как ему можно помочь.

Каждая школа организует круглый стол  с администрацией своего муниципального образования. Ведь жизнь леопарда во многом зависит от тех, у кого сегодня власть. Пожары, которые уничтожают кормовую базу копытных, вырубки, сокращающие среду обитания леопарда, новые дороги и другие вопросы собираются обсудить школьники с главами местных поселений.

Зимой охотники и люди, работающие в лесу, часто видят следы леопардов. Учителя вместе с ребятами будут помогать ученым и собирать информацию о таких встречах. «Банк данных о леопарде» - так будет называться акция.

Экспедиция «Путешествие леопарда» начнется весной 2007 года. У каждой деревни есть свой леопард, который живет рядом и о котором местные жители должны знать и стараться помочь сохранению. Экологические школьные отряды поедут с рассказами о «своем леопарде» в другие школы района, чтобы обменяться опытом работы, познакомиться с деятельностью сверстников.

Это начало проекта. А дальше – слет, экопоезд, экологический лагерь и все для того, чтобы сберечь каждого из оставшихся…

Торжественный же старт программе «Уберечь каждого из оставшихся» буден дан в Хасанском районе Приморья в ближайшие выходные – 16-17 сентября на фестивале «Земля Леопарда». Вместе с членами природоохранной коалиции в его подготовке участвует Фонд «Феникс», администрация Хасанского района, Центральный Дом творчества.

Участниками праздника станут 20 школ района, каждая из которых готовит свое мероприятие к фестивалю. В Барабаше это будет праздник и шествие по улицам поселка до визит-центра WWF «Земля леопарда». В Безверхово пройдут экологические уроки с показом видеофильма о Хасанской природе и проблемах леопардов. Главное же действие развернется в воскресенье, 17 сентября, в 11.00 на центральной площади районного центра – в поселке Славянка. Это будет яркое шоу, в котором участвуют пять школ, с костюмированным шествием и выступлением  агитбригад.

Фестиваль «Земля Леопарда» станет местом обмена идеями, планами и проектами.

Эта детская работа стала основой плаката, который есть теперь во всех селах Хасанского района
© WWF России / Ю.Дарман
Семинар - это и игры и серьезная работа
Идет планирование экспедиции "Путешествие леопарда
© WWF России / Ю.Дарман
Светлана Титова и Любовь Мельниченко - методист Хасанского РУНО - ведут обсуждение плана работы на год по теме «Уберечь каждого из оставшихся»
© WWF России / Ю.Дарман
Творческая работа участников семинара - подарок WWF и Морскому заповеднику.