Уберечь каждого из оставшихся: реальные истории о реальных леопардах

20 апреля 2007
Во Владивостоке в офисе Амурского филиала WWF России состоялась презентация первого выпуска альманаха "Уберечь каждого из оставшихся". Это совместное издание коалиции общественных организаций объединивших усилия для сохранения дальневосточного леопарда.

Для создания этого альманаха WWF России объединил силы с Обществом сохранения диких животных WCS, Институтом устойчивого природопользования, фондом «Феникс» и журналом «Зов тайги».

Презентация альманаха завершила пресс-конференцию, посвященную подведению итогов учета дальневосточного леопарда-2007.

Результаты учета – 25-34 леопарда, еще раз подтвердили: мало спасать ПОПУЛЯЦИЮ. Пришло время беречь КАЖДОГО леопарда из оставшихся в живых. Именно на это нацелен совместный проект природоохранных организаций «Уберечь каждого из оставшихся» и его «рупор» – одноименный альманах.

Новое издание, с одной стороны, явилось логическим продолжением книги 2005 года «Дальневосточный леопард: жизнь на грани», выпущенной WWF России, а с другой - предложило совершенно уникальный подход к популярному изложению научной информации.

В 2002 году Общество сохранения диких животных (WCS) совместно с Институтом устойчивого природопользования начали использовать для учетов дальневосточного леопарда автоматические фотокамеры. Первоначальной целью этого проекта было уточнение численности животных. Но в процессе анализа данных исследователи почувствовали, что фотоучеты могут дать значительно больше, чем просто общую численность леопардов. Они могут рассказать, что происходит ВНУТРИ популяции. Фотокамеры не просто снимали всех, кто попадал в объектив. Они бесстрастно фиксировали реальные судьбы конкретных зверей. В 2006 году к участникам проекта присоединился WWF России, и исследования получают статус многолетних.

Прошло пять лет непрерывных фотоучетов. И теперь, благодаря многолетним данным, предоставленным учеными, у Василия Солкина – редактора журнала «Зов тайги» и координатора проекта «Уберечь каждого из оставшихся» коалиции природоохранных организаций, появилась уникальная возможность рассказать людям кое-что о каждом дальневосточном леопарде, обитающем на территории, «охваченной» фотокамерами. Перед читателем одноименного альманаха предстают реальные судьбы двадцати леопардов, среди которых есть и счастливые, но больше – трагических.

«Я сам испытал настоящий шок, когда, перебирая фотографии и таблицы, вдруг почувствовал, как безликая статистика типа 0,56 особей на 1000 га стала превращаться в настоящую документальную мелодраму, в которой горстка совершенно конкретных зверей ссорятся и мирятся, рожают детей и делят охотничьи участки, сражаются за свою жизнь с совершенно конкретными врагами и конкретными опасностями», – говорит автор альманаха Василий Солкин.

23 апреля, в рамках празднования Всемирного Дня Земли, первый выпуск альманаха увидит общественность Хасанского района Приморского края, на территории которого обитает этот уникальный зверь. Встреча пройдет в поселке Славянка, а ее участниками станут библиотекари Хасанского района и представители районной администрации. Альманах представит Василий Солкин.

Обложка альманаха «Уберечь каждого из оставшихся»
Карта участков отдельных леопардов