УАЗы для леопарда

19 февраля 2010
WWF России приобрел для охраны заповедника «Кедровая Падь» два автомобиля «УАЗ-Фермер» 2010 года выпуска. Новые автомобили стали существенным приложением к Договору о сотрудничестве, который подписали WWF и заповедник.

«Кедровая Падь» - единственный в России заповедник, где обитают сразу два редчайших представителя семейства кошачьих – амурский тигр и дальневосточный леопард. В 2008 году владения «Кедровой Пади» значительно расширились: была создана и передана под управление заповедника новая особо охраняемая природная территория - федеральный заказник 'Леопардовый», объединивший существующие ранее заказники «Барсовый» и «Борисовское плато». Этим же распоряжением Правительства РФ и «Леопардовый» и «Кедровая Падь» «получили прописку» в одном ведомстве – Минприроды России. Таким образом, помимо почти 18 000 га непосредственно территории заповедника, в настоящее время руководство «Кедровой Пади» отвечает перед государством и за обеспечение охраны на 169 429 гектарах заказника «Леопардовый». Задача настолько масштабная, что без помощи природоохранных общественных организаций решить ее крайне сложно.

«Для Всемирного фонда дикой природы ( WWF ) Земля Леопарда является модельной территорией, и я со своими коллегами очень рад, что масса времени, сил и финансовых ресурсов потрачены не зря, - говорит директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман. – Отрадно, что Правительство России наконец создало структуру, которая в состоянии нести ответственность за сохранение тигра и леопарда на юго-западе Приморья».

Директор заповедника «Кедровая падь» Сергей Хохряков выразил благодарность Амурскому филиалу WWF России за серьезный вклад в деле становления объединенной ООПТ, организационную и материальную поддержку. «Нам очень приятно, что у заповедника «Кедровая Падь» есть такой партнер, как Всемирный фонд дикой природы ( WWF ), который выполняет свои обещания», - сказал С. Хохряков.

Фонд взял на себя обязательства оказывать материальную и техническую поддержку заповеднику на период его становления в новом статусе. Первое пожертвование от WWF России составило 1 000 000 рублей. Уже приобретены и переданы отделу охраны заповедника два новых пассажирско-грузовых автобуса «УАЗ-Фермер». В ближайшее время они будут дооборудованы для работы в полевых условиях и станут большим подспорьем при проведении рейдовых мероприятий. Образно говоря, отпечатки протекторов этих автомобилей стали дополнением к печатям, поставленным на официальном Договоре о сотрудничестве между заповедником «Кедровая Падь» и WWF России.

Директор заповедника «Кедровая Падь» Сергей Хохряков (слева) и директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман подписывают Договор о сотрудничестве
Андрей Фереферов, координатор проектов Амурского филиала WWF России по сохранению дальневосточного леопарда, первым принял новую технику ...
и передал УАЗы для охраны тигра и леопарда заповеднику «Кедровая Падь»