Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

У заповедников России – юбилей

10 октября 2006
В этом году заповедной системе России исполняется 90 лет. WWF не только всегда оказывает необходимую помощь существующим заповедникам, но и проектирует новые территории.

Заповедность, как это слово не толкуй по словарям, все же в результате имеет в основе своей следующее определение – это полное изъятие из всякого хозяйственного пользования как земельного, так и водного, и воздушного, участков, определенных недр, пространства в природе. И делается это для достижения особых, нетрадиционно – экономических, социальных и экологических целей.

А заповедное дело зародилось в России еще до революции, когда еще в 19 веке были организованы опытные степные станции. Но официальной датой рождения заповедного дела считается 1916 год, когда 29 декабря министр земледелия направил в Сенат представление о создании первого общегосударственного российского заповедника – Баргузинского в Прибайкалье. Тогда же был создан и первый заповедник на Дальнем Востоке России – «Кедровая Падь».

Сегодня система федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России насчитывает 101 заповедник и 35 национальных парков общей площадью 33 771 тысяч гектаров. Это около 1,56 % сухопутной территории нашей страны. Самый молодой из заповедников,– «Кологривский Лес» в Костромской области – стал долгожданным «ребенком»: он появился в 2006 году после пятилетнего перерыва в создании новых федеральных ООПТ.

Особо охраняемые природные территории являются ключевым инструментом в решении многих природоохранных задач – сохранения редких видов, обеспечения стабильности условий среды в обширных регионах, мониторинга состояния природных комплексов, обеспечения рекреационных потребностей населения, разработки путей и методов рационального природопользования, экологического просвещения.

Конечно же, при столь высокой значимости, система ООПТ России постоянно находится в фокусе внимания WWF с первых дней деятельности фонда.

Российские заповедники и национальные парки бесценны с точки зрения сохранения своего природного и культурного наследия. В середине 90-х годов, в критический для охраны природы момент, когда государственного финансирования не хватало для выполнения даже основных функций ООПТ, WWF не только оказал им необходимую помощь, но и приступил к проектированию новых территорий, где требовалось срочное установление заповедного режима.

За 10 лет WWF выделил на поддержку заповедников и национальных парков свыше 10 миллионов долларов США, более 40 новых ООПТ создано на площади около 35 миллионов гектаров – это соответствует территории Германии! Благодаря проектам фонда в Российской Арктике общая площадь охраняемых территорий удвоилась.

Но не только этим могут гордиться специалисты, посвятившие себя сохранению уникальной российской природы. WWF впервые внедрил в практику работы ООПТ России менеджмент-планы – особые документы, помогающие оптимизировать деятельность заповедников и национальных парков в сложных экономических условиях сегодняшнего дня. Специалисты WWF разработали Концепцию развития систем особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации и апробировали новый подход к их планированию в таких крупных экорегионах, как Дальний Восток и Кавказ, Алтае-Саяны и Якутия, страны Центральной Азии. Особое внимание уделяется интеграции ООПТ в социально-экономическое развитие регионов – только так можно сейчас обеспечить устойчивое функционирование региональных систем ООПТ. И, конечно, WWF сотрудничает с государственными органами федерального и регионального уровня, в компетенции которых находятся вопросы деятельности ООПТ.

А тот самый, 90 лет назад созданный заповедник «Кедровая падь», недавно был под угрозой – по его землям собирались потоптаться строители нефтеперегрузочного терминала. И WWF инициировал перенос этого строительства, продолжает следить за ситуацией и в обиду уникальные места российской территории не даст! Может, это и есть тот подарок, который готов делать фонд дикой природы России природе всегда – не только в юбилей, но и каждый день !

Помогите природе прямо сейчас!