У заказника «Среднеуссурийский» теперь есть техника для охраны территории

21 февраля 2013
WWF России приобрел автомашину УАЗ и снегоход «Буран» для охраны заказника «Среднеуссурийский». Передача техники Приморской администрации особо охраняемых природных территорий состоялась в г. Уссурийске 20 февраля.

Биологический заказник «Среднеуссурийский» создан постановлением губернатора Приморского края Владимира Миклушевского18 октября 2012 для охраны амурского тигра. Его территория соединяет популяцию редкой кошки на российской части ареала с ограниченной группировкой тигров на хребте Вандашань в Китае. Техника от WWF России, необходимая для становления заказника, - стартовая  поддержка новой охраняемой природной территории, в организации которой Фонд принимал непосредственное участие.

«Идея создания Среднеуссурийского заказника родилась у WWF давно, потому что важнейшей проблемой сохранения популяции тигра на севере Китая является наличие коридора, по которому хищники могут переходить из  одной страны в другую. На всем протяжении границы остался маленький кусочек почти нетронутого леса в Пожарском районе Приморского края, под защитой которого амурские тигры могут перемещаться с Сихотэ-Алиня на Вандашань, - рассказала на пресс-конференции в Уссурийске Светлана Титова, координатор программ по ООПТ Амурского филиала WWF России. - Но территория вдоль границы оказалась интересной и в плане охраны другого краснокнижного вида – дальневосточного аиста. В пойме Уссури в Пожарском и Дальнереченском районах гнездятся более 13 пар аистов, что делает ее уникальной для сохранения популяции. Поэтому заказник располагается в двух районах края».

Подготовку документов по созданию заказника WWF начал еще в 2009 году в преддверии Международного Тигриного саммита. Были проведены  согласование с районами, общественные слушания, однако только в октябре 2012 года Постановление о создании Среднеуссурийского заказника было подписано. Общая его площадь составляет 72,7 тыс.га.  «Среднеуссурийский» стал 11-м заказником, расположенным в Приморском крае.

«Первая задача – это обустройство заказника, - пояснил журналистам  Олег Шорскин, директор КГБУ «Приморская администрация ООПТ», поблагодарив WWF за своевременный подарок. – Мы подготовили 50 аншлагов, которые будут установлены по границам заказника. Также сейчас будет произведен  зимний маршрутный учет зверей, который позволит оценить состояние кормовой базы амурского тигра и определить дальнейшие биотехнические мероприятия. Для совместной охраны уже заключен договор с отделом полиции Пожарского района, подобный договор будет подписан  с Погрануправлением ФСБ. Отмечу, что инспектора КГБУ «Приморская администрация ООПТ» постановлением губернатора наделены такими же полномочиями, как и инспектора Департамента охотничьего надзора Приморского края».

Как сообщил Олег Шорскин,  финансирование нового заказника началось с 1 января 2013, на эти цели в краевом бюджете выделено 2 млн рублей. Положением о заказнике на его территории запрещены все виды охоты и проведение рубок лесных насаждений, за исключением мероприятий по уходу за лесами. (см. приложение). Контроль за территорией Среднеуссурийского заказника будут осуществлять 3 инспектора. Один из них,  Александр Валиев, имеющий опыт работы охотоведом в охотничьем хозяйстве, уже принят на работу в Пожарском районе: с 9 января им составлено 7 административных протоколов - 1 в заказнике и 6 на прилегающей территории.

«Мы заинтересованы в том, чтобы работа наших инспекторов в заказнике была плодотворной и велась при поддержке жителей и общественности», - сказал О.Шорскин. Пользуясь присутствием журналистов, он также обратил  внимание всех заинтересованных служб на проблему, которая возникла в этом году на восточной границе заказника, вдоль которой проходят трассы газо- и нефтепроводов: при их  прокладке были нарушены русла 7 ключей и речек, что, с таянием снега, приведет к частичному затоплению территории заказника.

Инспектор заказника «Среднеуссурийский» Александр Валиев: «Хочется сказать большое человеческое спасибо Всемирному фонду дикой природы за участие в создании заказника и за предоставленную технику. Потому что заказник  - это не только охрана, но и огромный комплекс биотехнических работ, учет, подкормка животных, а без техники это просто не сделаешь»

Инспектор заказника «Среднеуссурийский» Александр Валиев: полевые испытания прошли успешно!
© WWF России / Дмитрий Кучма
Олег Шорскин, директор КГБУ «Приморская администрация ООПТ» принимает подарок от WWF России
© WWF России / Дмитрий Кучма
С помощью новой техники 50 таких аншлагов будут установлены по границам заказника