Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

У студентов КамчатГТУ появится база для проведения полевых практик

23 марта 2011
На реке Налычева разместится стационарный полевой лагерь для студентов кафедры водных биоресурсов. Договор об этом подписали WWF, университет и природный парк «Вулканы Камчатки».

Два года подряд при поддержке WWF на территории природного парка «Вулканы Камчатки» преподаватели КамчатГТУ проводят полевые занятия с будущими биологами и ихтиологами. Но в этом году лагерь оборудуют более основательно. Участники трехстороннего соглашения закупят стройматериалы, утепленные палатки, кровати, столы, стулья, исследовательское оборудование и лабораторный инвентарь на сумму более миллиона рублей.

Студенты пройдут практику по программе, разработанной специалистами при финансовом участии WWF. Программа основана на принципах неистощимого природопользования и грамотного, научно обоснованного подхода к управлению рыбными запасами.

«По сути, сейчас мы обучаем будущих менеджеров рыбохозяйственной отрасли. Чрезвычайно важно научить их предвидеть все возможные риски при управлении промыслом, для того, чтобы запасы биоресуров оставались стабильными а промысел устойчивым», - считает Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF.

Полевой стационар расположится на уникальной территории – в районе впадения реки в океан. Здесь студенты будут производить отлов и исследование рыб, а также вести климатические и гидрометрические наблюдения за средой их обитания.

«Ежегодные полномасштабные полевые практики, организованные на новой базе в устье реки Налычева, позволят сместить акцент образовательного процесса с изучения, на охрану и грамотную эксплуатацию биоресурсов, - считает Александр Бонк, кандидат биологических наук, доцент кафедры водно-биологических ресурсов КамчатГТУ, - кроме того, это позволит уменьшить отток абитуриентов за пределы Камчатского края».

В периоды, свободные от практик, база будет использоваться как научный стационар, место для размещения туристов и опорный пункт государственной инспекции природного парка «Вулканы Камчатки».

© WWF России / А. Декштейн
© WWF России / А. Декштейн
Помогите природе прямо сейчас!