Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

У Среднеуссурийского заказника появятся свои клубы друзей

17 декабря 2013
Создаем клубы «Друзей Среднеуссурийского заказника!» - под таким девизом в Дальнереченском районе Приморья прошла ролевая игра, организованная районным Управлением народного образования совместно с WWF России.

Среднеуссурийский заказник, созданный в октябре 2012 года на территории Дальнереченского и Пожарского районов Приморского края – это дом многих редких и исчезающих видов. Южные его участки являются уникальными по плотности гнездования дальневосточного аиста - важнейшего индикатора чистоты водоемов, символа сохранения пресноводных экосистем Амура. Кедрово-широколиственные леса на хребте Стрельникова - последний экологический коридор, соединяющий популяцию амурского тигра на российской части ареала с ограниченной группировкой этой редкой кошки на хребте Ваньдашань в Китае.

Не первый год районный и городской отделы народного образования совместно с WWF России проводят в Дальнереченском районе Приморского края мероприятия по воспитанию у ребят бережного отношения к природе. Одним из таких событий стала ролевая игра, которая состоялась 14 декабря в селе Веденка.

«Дети очень сильно переживают за то, что им дорого и важно. Мы постарались помочь им стать ближе к окружающей природе и обитателям заказника. Очень важно было разбудить в ребятах мысли о том, что в их руках будущее региона, «зажечь» их на реализацию идей о реальной помощи заказнику, редких видов животных и среды их обитания. Надеюсь, что эта ролевая игра станет толчком для создания экологических объединений в школах Дальнереченского района и появления настоящих друзей Среднеуссурийского заказника», - говорит координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям Анна Барма.

12 команд из школ Дальнереченского района в течении 4-х часов примеряли на себя различные роли: специалистов по дальневосточному аисту, амурскому тигру, по особо охраняемым природным территориям, членов клуба друзей заказника, местных жителей, лесников и даже учителей. В этой игре ребята пополнили багаж знаний о редких обитателях Среднеуссурийского заказника, режиме и мерах охраны этой территории, научились делать искусственные опоры для гнезд аиста, отличать следы тигра от других животных, узнали для чего и как пользоваться воздуходувкой, GPS, рацией. У ребят была возможность попутешествовать по карте заказника, найти горы, реки, озера, населенные пункты. Команды приняли участие в конкурсе лозунгов в защиту природы, играх на понимание биологии аиста и поведения тигра. Ребята составляли пищевые цепи и запутывались в «паутину жизни».

Провести эту необычную игру сотрудникам Амурского филиала WWF России Светлане Титовой и Анне Барма помогли члены дружины охраны природы «Тис» Приморской государственной сельскохозяйственной академии и сотрудники КГБУ «Приморская администрация ООПТ» Ольга Гандюк, руководитель отдела экологического образования, и Владимир Сласников, инспектор Среднеуссурийского заказника. Все участники ролевой игры получили сертификат и сладкий подарок. В этот же день Управлением народного образования Дальнереченского района были награждены победители и участники межмуниципального конкурса листовок и плакатов «Защитим родную природу».

Участники ролевой игры
© Анна Барма / WWF России
Команда готовится к высутплению
© Анна Барма / WWF России
12 команд Дальнереченского района собрались в спортивном зале школы села Веденка
© Анна Барма / WWF России
А вы можете отличить следы тигра от следов собаки?
© Анна Барма / WWF России
Почувствуй себя аистом!
© Анна Барма / WWF России
Изучаем и показываем поведение тигра
© Анна Барма / WWF России
Презентация искусственных опор для гнезд аиста
© Анна Барма / WWF России
Показываем пищевую цепь камышового кота
© Анна Барма / WWF России
Команда из села Рождественки
© Анна Барма / WWF России
Время пошло: команды получают задания
© Анна Барма / WWF России
Участники ролевой игры
© Анна Барма / WWF России
А вы можете отличить следы тигра от следов собаки?
© Анна Барма / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!