У семи нянек дитя без глазу?

29 ноября 2006
В каком состоянии находятся особо охраняемые территории Хабаровского края сегодня – этот вопрос стал главной темой круглого стола, который провел при поддержке WWF России хабаровский пресс-клуб «Лесные журналисты».

За круглым столом, посвященным 90-летию заповедного дела в России, с журналистами встретились руководители и ведущие специалисты государственных природоохранных учреждений и общественных организаций.

Конечно, юбилей — хороший повод, чтобы сказать работникам ООПТ добрые слова, вспомнить, сколько новых охраняемых территорий появилось в крае в последние годы. Но все же главное, ради чего собрались участники круглого стола, - попытка выяснить, в каком состоянии находятся ООПТ края сегодня.

Сергей Спиридонов, директор государственного природного заповедника «Большехехцирский»:

— Если говорить о заповедниках, то главной проблемой остается недостаточное финансирование в целом и мизерная зарплата научных работников и инспекторов. К инспекторам предъявляются высокие требования — высшее или среднее специальное образование, знание техники. Но где мы найдем таких специалистов на зарплату в три тысячи рублей? Приходится брать случайных людей, в результате техника выходит из строя, чувства ответственности за работу нет. Еще одна наша боль — рядом находится федеральный заказник «Хехцирский», сегодня по сути брошенный на произвол судьбы, оставшийся без охраны. Мы вышли с предложением изменить его статус и создать природный парк краевого значения, но решения пока нет.

Вячеслав Федоров, главный специалист Управления охраны окружающей среды МПР правительства Хабаровского края:

— Когда решением МПР РФ были расформированы штаты охраны заказников, правительство Хабаровского края первым в России создало краевое государственное учреждение «Служба по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края. Инспекторы оснащены техникой, наделены серьезными полномочиями, их работа в течение года уже дала большой эффект. Но служба имеет право охранять только краевые ООПТ. Федеральные же заказники по-прежнему остаются без охраны. Наше правительство вышло в МПР РФ с предложением передать функции по охране федеральных заказников краевой службе (с финансированием этой работы из федерального бюджета). Ответа из Москвы мы не получили.

Алексей Антонов, ведущий специалист-эксперт отдела ООПТ Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Хабаровскому краю:

— Осуществлять охрану федеральных заказников, а их в крае пять, мы физически не можем — в отделе всего два человека. Мы уже два года обращаемся в Москву с просьбой решить вопрос с охраной, но результатов нет.

Николай Ефимов, координатор программы «Амур» Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы ( WWF )-Россия:

— Фонд проводит последовательную работу по поддержке существующих ООПТ и созданию новых. Разработан комплексный план по сохранению биоразнообразия, в котором предусмотрены правовая, организационная и финансовая помощь сотрудникам ООПТ. Осенью при поддержке WWF в Биробиджане прошел слет сотрудников приамурских заповедников. Но ситуация сегодня сложилась парадоксальная — у общественных природоохранных фондов «болит голова» о судьбе государственных учреждений, каковыми являются ООПТ, а самому государству (такое впечатление порой складывается) эти ООПТ вообще не нужны. После упразднения Госкомэкологии, который отвечал за управление, финансирование ООПТ, функции управления переданы нескольким разным ведомствам, и у каждого из этих ведомств полномочия составлены таким образом, что между ними есть «мертвые зоны». В общем, «у семи нянек дитя без глазу».

Что же показал круглый стол?

"О какой-то последовательной и перспективной государственной политике в заповедном деле сегодня нет и речи, - размышляет руководитель хабаровского пресс-клуба «Лесные журналисты» Юрий Шмаков.  -  Где-то в недрах МПР лежит проект развития ООПТ до 2015 года, но при существующей сегодня системе разграничения государственных полномочий вряд ли этот проект будет когда-нибудь принят. Можно провести наглядную параллель: нынешнее трансграничное загрязнение Амура показало все изъяны системы организации государственного управления. Так что же, и в заповедном деле должна произойти какая-то катастрофа?».

И все же, по мнению участников круглого стола, нельзя опускать руки. Если нас не слышит Москва, надо пытаться решить часть проблем на краевом уровне, добиваться передачи части федеральных полномочий субъектам федерации. С чем же придут патриоты заповедного дела к столетнему юбилею? На этот вопрос сегодня трудно ответить.

За дополнительной информацией обращайтесь к руководителю экологического пресс-клуба «Лесные журналисты» города Хабаровска Юрию Шмакову Smok@mail.kht.ru

Одна из ООПТ Хабаровского края - заповедник «Комсомольский». Вид заповедной реки Горин - притока Амура