Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

У России есть шанс стать одним из лидеров по производству экологичного биотоплива

26 сентября 2012
В ближайшие 8 лет WWF намерен приложить все усилия к созданию условий для развития производства и потребления биоэнергии. В своей новой стратегии по биоэнергетике WWF определил цели, задачи и направления этой работы.

Эта стратегия – руководство к действию, направленное на достижение глобальной цели  – переход к использованию только возобновляемых источников энергии.

Основными направлениями работы WWF по продвижению биоэнергетики станут:

  1. Формирование ответственного потребления биоэнергии
  2. Развитие производства биоэнергии

Приоритетными продуктами признаны жидкое биотопливо, используемое в авиации, судоходстве, автотранспорте, а в будущем - и промышленности, и твердое биотопливо на основе древесины, имеющее хорошие перспективы в производстве электроэнергии и тепла.

Для реализации стратегии WWF выбрал несколько регионов: Южную Америку (Бразилия, Аргентина) и Юго-Восточную Азию (Индонезия, Малайзия) как основных производителей жидкого биотоплива, Канаду, США и Россию как крупнейших производителей твердого биотоплива в мире. В направлении развития потребления биоэнергии приоритетными являются Европа и Северная Америка. При этом особо подчеркивается, что изначально как производство, так и потребление должны быть ориентированы на устойчиво произведенную продукцию. Примером может служить твердое биотопливо на основе древесины, сертифицированное по схеме FSC. Но при этом должны использоваться и дополнительные показатели, такие как обеспечение снижения выбросов парниковых газов и сохранение запасов связанного углерода.

Одной из задач стратегии определено также вовлечение бизнеса в сотрудничество по продвижению устойчивой биоэнергетики.

«У России, где производство и экспорт твердого биотоплива на основе древесины (пеллеты, топливные брикеты) развиваются чрезвычайно быстро, а многие производители такой продукции уже имеют сертификаты устойчивого лесопользования FSC, есть шанс войти в число мировых лидеров по производству биотоплива и с самого начала развивать его с учетом экологических требований, - отметил руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников Александр Воропаев. – Это будет значимым вкладом в решение глобальной задачи по переходу к использованию возобновляемых источников энергии».

 

 

© WWF России
Род Тейлор – руководитель Лесного направления WWF Int. за обсуждением стратегии
© WWF России / Dirk Hulverscheidt
Помогите природе прямо сейчас!