Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

У России будут национальные цели в области охраны окружающей среды

03 июня 2008
Сегодня у Президента РФ Дмитрия Медведева состоялось совещание, посвященное вопросам экологической и энергетической эффективности развития России. На встрече с предложениями выступил директор WWF России Игорь Честин.

Помимо президента на совещании в Кремле принимали участие руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Игорь Сечин, министры Дмитрий Козак, Эльвира Набиуллина, Виктор Христенко, Сергей Шматко глава Минприроды Юрий Трутнев, директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин, а также ряд представителей Госдумы и федеральных служб.

После докладов Ю. Трутнева и Э. Набиуллиной участники совещания обсудили конкретные пути улучшения экологической обстановки и повышения энергоэффективности в России. В частности, было отмечено, что вполне реально увеличить энергоэффективность экономики на 40% до 2020 года. Это значит, что возможно удвоить ВВП без повышения энергетических затрат.

Одной из центральных тем обсуждения стала также необходимость с помощью рыночных механизмов стимулировать предприятия уменьшать вред окружающей среде, а не оставлять лишь карательные меры.

В своем выступлении директор WWF Игорь Честин сказал, что установление конкретных целей в области энергоэффективности - принципиально важный шаг, и что такие же цели необходимо сформулировать и для других областей охраны окружающей среды: снижение загрязнения, развитие системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), сохранение и восстановление редких видов животных, – что было поддержано участниками встречи.

Говоря о законодательстве, Честин отметил, что в основном экологическое законодательство было сформировано в начале 90-х годов, то есть фактически в другой стране. «Безусловно, оно требует системной переработки. Однако, то, как оно меняется в последнее время, также недопустимо – сказал Честин. - Как только какой-либо проект – будь то нефтепровод у Байкала или сочинская Олимпиада – сталкивается с законодательным ограничением, данное ограничение просто отменяется, приводя в ослаблению законодательства на всей территории страны».

В заключение Честин отметил, что начинать повышение экологической и энергетической эффективности необходимо с самого государства - оно должно показать пример. В связи с этим он предложил принять политику ответственных закупок, например, бумаги, основным потребителем которой являются государственные организации. Честин предложил закупать бумагу, полученную из вторичной переработки или произведенную из сертифицированных лесов (FSC-сертификация).

«Мы приветствуем проведение таких совещаний и надеемся, что, как сказал на встрече Президент, это только начало подобной работы» - говорит Игорь Честин.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!