У охраны природы нет каникул

16 июля 2007
Сотрудники WWF провели интерактивные занятия для ребят летнего экологического лагеря "Лидер", победителей акции по посадкам сосны корейской.

35 ребятишек Чугуевского района Приморья приехали в Дальневосточный морской биосферный заповедник на остров Попова не только для того, чтобы отдохнуть и набраться сил для нового учебного года. Они собрались здесь, чтобы поработать, познакомиться и обменяться своими победами, идеями и задумками, а главное – получить новые знания.

Встреча сотрудников Фонда с ребятами прошла на высоком эмоциональном подъеме. Первая часть дня была отдана под интерактивные занятия. Когда и кем был создан WWF, чем знаменательны основные вехи его развития, кто поддерживает работу организации, как стать сторонником Фонда – эти темы были раскрыты сотрудниками WWF в цифрах и фактах. А ответы на вопросы: как сохранять природу, не выходя из дома, какова роль общественной организации и отдельно взятого человека в современном мире, были найдены сообща, в интерактивном режиме.

Еще ребята подробно узнали о четырех крупных программах по сохранению биологического разнообразия юга Дальнего Востока, которые в настоящее время выполняет Амурский филиал (до недавнего времени Дальневосточный), об основных достижениях организации, обсудили, каким образом юные защитники природы смогут помогать WWF в дальнейшем.

Во второй половине дня по всем правилам жанра прошел КВН. Было четыре команды с названиями, девизами и капитанами, компетентное жюри, интересные, порой неожиданные задания, новые открытия, радость победы, и конечно призы.

Вопрос о том, понравился ли ребятам День WWF, задавать не пришлось. Они ответили на него сами:

WWF – вы просто супер,

WWF – вы просто класс,

WWF, мы все вас любим, не оставите вы нас.

Вы поможете всегда, если вдруг в тайге беда.

Тигра вы убережете, леопардов всех спасете!

Программа десятидневного лагеря очень насыщена. Это и геологические и археологические экскурсии, и знакомство с музеем морского заповедника «Природа моря и ее охрана», и походы на литораль и в островной ботанический сад, психологические тренинги и игры на развитие лидерских навыков и эрудиции, мини-конференции и КВНы.

«Мальчишкам и девчонкам очень повезло, – отмечает Юлия Фоменко, руководитель отдела Амурского филиала WWF по связям с общественностью. – Им повезло с удивительной природой, которая вокруг них каждый день, и зимой, и летом. Им повезло с интересной жизнью, наполненной практическими делами по охране соей малой родины. Им очень повезло друг с другом, и самое главное – с наставниками, мудрыми, добрыми людьми, которые самоотверженно делают свою ежедневную работу – вживляют в души детей частички своей любви к окружающему миру».

ребята кедры не только сажают, но и рисуют