У общественности появилась возможность заступиться за серых китов

09 апреля 2008
Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» - оператор проекта Сахалин-1 - продлила общественное обсуждение строительства трубопровода через залив Пильтун.

5 апреля 2008 года в сахалинской областной газете «Губернские ведомости» компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» опубликовала информацию о намерении продлить общественные обсуждения материалов по оценке воздействия на окружающую среду проекта строительства трубопровода через залив Пильтун в рамках проекта «Сахалин-1».

Это решение компания приняла после того, как в марте WWF и Экологическая вахта Сахалина обратились к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) с требованием не принимать документы на государственную экологическую экспертизу строительства нефтепровода проекта «Сахалин-1» через Пильтунскую лагуну, так как компания провела общественные слушания с нарушениями российского законодательства и не учла мнения всех заинтересованных сторон.

По опубликованной компанией информации, она будет с 4 апреля принимать замечания и рекомендации по проекту, а через месяц проведет общественные слушания с заинтересованными представителями общественности.

«Слаженные действия общественности не только не позволили компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» «протащить» через государственную экологическую экспертизу проект прокладки нефтепровода через Пильтунскую лагуну с нарушением российского законодательства, но и дали нам временное преимущество, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по добывающей промышленности. - Теперь у нас появляется больше возможностей, чтобы добиваться прокладки нефтепровода вне лагуны, пусть и по более длинному, но много более экологически безопасному маршруту. Мы призываем все заинтересованные экологические организации активнее присоединяться к работе в рамках общественной экологической экспертизы, организованной Экологической Вахтой Сахалина, WWF и Гринпис по этому этапу проекта Сахалин 1».

WWF России считает экологические риски проекта для экосистемы лагуны очень высокими – как на этапе строительства, так и на этапе эксплуатации. Мелководье Пильтунского залива – важнейший поставщик органических веществ, благодаря которым здесь формируются сообщества донных видов. Эти донные виды, или бентос, – главный корм для порядка 130 серых китов, которые в июне приплывают к Пильтунской косе.

Чтобы исключить подобные риски в будущем, WWF разработал концепцию создания охраняемой природной территории для защиты ключевых мест обитания серых китов, в которую планируется включить и Пильтунский залив.