Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

У национального парка «Земля леопарда» появилась охранная зона!

16 января 2013
Подарок леопарду в Год охраны окружающей среды сделал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский: 15 января подписано постановление о создании охранной зоны национального парка «Земля леопарда».

Постановлением Администрации Приморского края от 15 января 2013 года № 3-па «О создании охранной зоны национального парка «Земля леопарда» утверждены границы и положение об охранной зоне. Она охватывает 82 тыс. га мест обитания амурского тигра и дальневосточного леопарда на прилегающих к  нацпарку территориях Хасанского и Надеждинского районов и Уссурийского городского округа Приморского края.

«Таким образом в России завершено формирование системы охраняемых природных территорий для дальневосточного леопарда. Фактически  под разные режимы охраны на юго-западе Приморского края взяты  360  тыс. га  обитания редкой кошки - все территории,  о которых шла речь в докладе Сергея Борисовича Иванова  в 2010 году  на заседании Русского географического общества», -  комментирует директор Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук Юрий Дарман.

Зачем национальному парку нужна охранная зона? Особо охраняемая территория граничит с охотничьими хозяйствами, на территории которых ведется охота, с лесничествами, в которых рубится лес. Для животных границ не существует. Поэтому необходима буферная зона, в которой специальный режим смягчит влияние человеческой деятельности на краснокнижных хищников и копытных животных, которые являются объектами их питания.

В 2001 году, когда рождалась идея создания единой охраняемой природной территории для сохранения леопарда, WWF России настаивал на необходимости особого режима в охотничьих хозяйствах на территории обитания леопарда. Проводя подготовку документов по охранной зоне нацпарка, WWF России  вел согласования с пользователями земель и участвовал в определении ее границ.

Охранная зона национального парка «Земля леопарда» создана без изъятия земельных участков у владельцев и  пользователей. Но режим охранной зоны накладывает на их деятельность ограничения и создает наиболее благоприятные условия для обитания леопарда. Этих ограничений немного:       

  • Коллективные охоты, которые проводятся в охотничьих хозяйствах, будут теперь осуществляться только в присутствии специально обученного человека из числа охотников, который несет ответственность за все, что происходит во время охоты.
  • В охранной зоне запрещено присутствие собак. Леопарды, особенно молодые, могут подвергаться опасности нападения со стороны собаки.
  •  Охота на пушных животных и рябчика разрешена в охранной зоне с 1 октября по 15 января без использования капканов и самоловов, потому что эти орудия лова могут стать причиной гибели молодого леопарда.
  •  Каждый охотпользователь обязан проводить биотехнические мероприятия в закрепленных охотничьих угодьях. Это значит, что  для копытных будут создаваться подкормочные площадки, сажаться поля с различными культурами, а в зимы с высоким снежным покровом проводиться специальные мероприятия, которые помогут оленям, косулям и кабанам выжить. Так как эти копытные являются кормом для леопарда и тигра, эти меры обеспечат такую численность копытных животных, что их хватит и охотникам, и редким кошкам.

Контроль за режимом охранной зоны будет осуществляться путем совместных рейдов Департамента охотничьего надзора Приморского края, национального парка «Земля леопарда» и охотничьих хозяйств. В охранной зоне инспектора национального парка будут совместно с охотниками и лесниками проводить биотехнические мероприятия, восстанавливать природные комплексы, сажая лес, предотвращая пожары.  Таким образом, с принятием постановления появилась законодательная основа для использования федерального финансирования на территории охранной зоны нацпарка.

Режим охранной зоны не распространяется: на территорию населенных пунктов, в том числе 500 - метровую зону вокруг данных населенных пунктов; на территорию садоводческих, огороднических, дачных обществ, крестьянско-фермерских хозяйств, образованных в соответствии с действующим законодательством до вступления в силу постановления Администрации Приморского края, утверждающего настоящее Положение об охранной зоне национального парка «Земля леопарда».

«Это значит, что при создании охранной зоны никто не пострадал. В лесу будет усилен контроль, что благоприятно скажется на популяции леопарда, тигра и копытных», - добавляет Юрий Дарман.

 

Самец Нежинский, 14 лет от роду - один из обиталей охранной зоны нацпарка «Земля леопарда». Нынешний статус этой территории призван обеспечить и его благополучие
© Атлас дальневосточного леопарда
Охранная зона национального парка «Земля леопарда»(на карте - зеленым) охватывает 82 тыс. га мест обитания амурского тигра и дальневосточного леопарда на прилегающих к нацпарку территориях
© WWF России
Решается судьба леопарда: совещание в Кремле у С.Б. Иванова, руководителя Администрации Президента РФ
© пресс-служба Администрации Президента РФ
Помогите природе прямо сейчас!