Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

У леопардов появился еще один шанс на выживание...

06 февраля 2003
Охотники говорят, что нынешней зимой видели дальневосточного леопарда на юге Хабаровского края...

И здесь еще могут быть сенсации: по последним сведениям, не исключена вероятность того, что в России кроме юго-западного Приморья, существует очень небольшая группировка леопардов в Хабаровском крае.

Вот что сообщил координатор программ WWF по сохранению биоразнообразия и программы ТРАФФИК на Дальнем Востоке России Павел Фоменко:

- Есть большая вероятность сохранения очень небольшой группировки леопардов - 5-6 особей, на юге Хабаровского края. Это выяснилось в результате сбора опросных сведений с охотников-промысловиков в сезон 2002-2003 гг.. Судя по их словам, они неоднократно видели крупную кошку пятнистого окраса с очень длинным хвостом. Естественно, эта информация требует тщательной проверки в полевых условиях. Но если это подтвердится, то появится еще один шанс для выживания редчайшего хищника, и мы не вправе упускать такой шанс. Эту территорию наряду с другими можно будет использовать для реинтродукци.

Эти сведения наверняка заинтересуют Международную рабочую группу по сохранению дальневосточного леопарда и послужат основанием для проведения исследований в этой части Дальнего Востока. А на этой неделе, 4 февраля, фронтальный учет дальневосточного леопарда начался в юго-западной части Приморского края. Учет проводится Обществом сохранения диких животных и Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН при содействии Приморкрайохотуправления и является очередным этапом оценки состояния популяции самой редкой кошки планеты. В эту работу внес свою лепту и Всемирный фонд дикой природы: в 1996 году во Владивостоке по инициативе WWF при финансовой поддержке USAID впервые состоялась международная конференция по спасению леопарда, положившая начало создания «Стратегии сохранения дальневосточного леопарда в России»; в 2000 г. WWF организовывал полевые исследования в местах обитания этой редкой кошки - в Хасанском, Надеждинском и Уссурийском районах Приморского края.

Продолжение исследований продиктовано необходимостью выработки срочных решительных мер по спасению дальневосточного леопарда, ареал которого в ХХ веке катастрофически сократился.

© WWF России
Узнать больше о программе WWF по сохранению амурского тигра Вы сможете 20 января в нашем офисе в Москве
© WWF России
Жертва дрифтерных сетей. Подробнее об этом губительном промысле и борьбе с ним - на встрече 17 февраля
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!