У каждой редкой кошки планеты – свой праздник!

19 сентября 2007
Сразу два необычных праздника, связанных с удивительной природой Приморья и ее ярчайшими представителями - амурским тигром и дальневосточным леопардом, будут отмечаться в крае в ближайшее воскресенье, 23 сентября.

В этот день во Владивостоке состоится традиционный общегородской День тигра, а в райцентре Хасанского района, поселке Славянка, - фестиваль «Земля Леопарда».

«Мы живем в такое время, когда все меняется катастрофически быстро и бесповоротно. А между тем людям нужны некие ориентиры, неподвластные времени и историческим переменам, - считает Юлия Фоменко, руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России. - Мы уверены, что и День Тигра и фестиваль Земля Леопарда воспринимаются многими как крайне нужные праздники, которые никто не будет переносить, переиначивать или перекрашивать рыже-черные полоски и пятна в политические цвета».

Идею отмечать День Тигра, который является символом Приморского края, величия и богатства дальневосточной природы, придумал приморский писатель и охотовед Владимир Тройнин. А с 2000 года благодаря сотрудничеству общественных природоохранных организаций - фонда «Феникс», WWF России, Общества сохранения диких животных (WCS), Международного фонда защиты животных (IFAW), Дальневосточного фонда поддержки культуры «АзАрт» и администрации Владивостока, праздник стал регулярно проводиться в столице Приморья, привлекая все новых участников, меценатов и расширяя географию.

Фестиваль «Земля Леопарда» имеет официальную прописку в Хасанском районе Приморья, где обитают последние в мире 30 дальневосточных леопардов. Он будет отмечаться в пятый раз, и впервые, благодаря сотрудничеству WWF России и WWF Китая, станет международным: на праздник в Славянку приедут школьники из китайского города Хуньчунь. А, как известно, спасение дальневосточного леопарда напрямую зависит от доброй воли России и Китая.

Владивосток, День тигра-2006