У камчатской природы везде свои люди

23 марта 2010
Волонтеры из разных уголков Камчатки собрались на крупнейшую ежегодную конференцию. Среди участников встречи были ребята, специально приехавшие для работы на камчатских заповедных территориях из других регионов России и

В конференции «Роль молодежи в сохранении природного и культурного наследия» приняли участие представители средних, средне-специальных и высших учебных заведений Камчатского края, а так же специалисты ведущих научных учреждений ФГУ «Кроноцкий заповедник», ФГУ «Командорский заповедник», ФГУ «Севвострыбвод» и других. Специальным гостем конференции была Ольга Мурашко - этнограф, эксперт Государственной Думы РФ, директор информационного центра КМНС С и ДВ РФ.

Участники конференции обсудили имеющийся опыт сотрудничества руководителей особо охраняемых природных территорий и молодежи, поделились опытом в создании экологических дружин и проведении экологических лагерей. Ярким примером такого сотрудничества служит деятельность молодежной Дружины охраны природы «Зеленый след», созданной при поддержке WWF, а также экологической группы «Гиацинт» из средней школы № 10 г. Петропавловска-Камчатского.

Активистки «Гиацинта» представили доклад об экологическом волонтерском проекте «Азбуке леса - быть!», который они самостоятельно разработали. К каждой букве алфавита ребята подобрали «камчатские символы» - названия растений, зверей и птиц. К каждой картинке они вместо традиционного описания сочинили загадки и четверостишия. Предполагается, что «Азбуку леса» будут изучать в начальных классах средних школ и в старших группах детских садов.

В завершение конференции ее участники подписали резолюцию, в которой рекомендовали оргкомитету сделать традиционным приглашение участников из других городов; чаще проводить экологические конкурсы, форумы, фестивали, лагеря; разработать и разместить в наиболее посещаемых общественных местах экологическую рекламу; издать материалы докладов в виде сборника и распространить их среди библиотек учебных заведений Камчатского края.

Презентация о работе WWF на Камчатке.
© WWF России / Е. Сафонова
Уже три года Дружина охраны природы «Зеленый след» работает на Камчатке.
© WWF России / Е. Сафонова