Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

У камчатских школьников прошел арт-урок «Зимуют рядом с нами»

21 февраля 2011
WWF и художница Анастасия Сушко организовали для ребят мастер-класс по рисованию камчатских пернатых. На занятии дети обсуждали, как и чем подкармливать птиц зимой и слушали звуки леса.

Ученики 3 «А» класса школы поселка Нагорный стали участниками творческого эколого-образовательного проекта «Зимуют рядом с нами». Занятие началось с беседы о птицах Камчатки: ребятам рассказали, какая птица ходит вниз головой, где прячет орехи кедровка и зачем кряква по утрам делает зарядку.

Особое внимание на уроке уделили «городским» птицам. Титул самой умной пернатой дети присвоили вороне, санитаром береговой полосы назвали чайку. Ребята уже не первый год озадачены проблемой зимующих птиц: два года подряд они мастерят кормушки и ведут наблюдения за посетителями своих «птичьих столовых».

После экологической беседы дети увлеченно рисовали своих любимых птиц под руководством художницы Анастасии Сушко. Образцом для подражания им служили более 20 работ Насти, выполненных в акварели. Во время занятия дети слушали аудиозаписи пения лесных и морских птиц и других звуков природы. Студия юных художников расположилась в Камчатской краевой библиотеке им. С.Крашенинникова. Сотрудники библиотеки организовали для детей выставку книг о Камчатке.

«Экологические занятия для детей должны обязательно иметь творческую составляющую для того, чтобы познавательный материал не утомлял их и хорошо усваивался, - отметила ведущая мастер-класса, художница Анастасия Сушко, - На занятии мы старались использовать разные формы вовлечения в образовательный процесс – через восприятие цвета, звука, осязание. У меня самой две дочери, поэтому я знаю, как это важно».

Акварельные рисунки дети забрали с собой, чтобы сделать в школе небольшую выставку, на которую можно будет привести друзей и родителей.

«Большинство детей проводит весь учебный год в городе – в среде информационной перенасыщенности, высокого шумового фона и всеобщей компьютеризации. Поэтому мы стараемся обратить внимание ребят на то, что общаться с природой, например, подкармливать птиц и наблюдать за ними, можно и в городе», - сказала Александра Филаткина, координатор по связям с общественностью Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF.

© WWF России / А. Филаткина
© WWF России / А. Филаткина
© WWF России / А. Филаткина
© WWF России / Т. Беляева
Помогите природе прямо сейчас!