У депутатов не поднялась рука голосовать за новый вариант Лесного кодекса

05 июля 2006
28 Июня комитет по природопользованию и природным ресурсам Госдумы перенес принятие во втором чтении нового Лесного кодекса на осень. WWF надеется на его улучшение и доработку.

WWF считает, что отвергнутый проект Лесного кодекса был значительно хуже принятого в 1-м чтении - из него выпало все хорошее, в нем не были учтены многочисленные поправки и предложения граждан, специалистов, неправительственных экологических организаций и представителей бизнеса. Теперь же, проявив принципиальность и не поддержав сырого и ухудшенного варианта, депутаты смогут осенью честно доработать Лесной кодекс, учитывая все предложения и замечания.

«То что депутаты отказались идти на сознательный подлог и выносить на второе слушанье текст проекта лесного кодекса говорит об укреплении демократических начал в деятельности Госдумы .– считает директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. - Этот шаг позволяет надеяться на то, что Госдума действительно постепенно становится органом законодательной власти, а не бездумной машиной для голосования».

В начале апреля этого года в Сыктывкаре с участием Президента РФ В.В.Путина, прошло крупное совещание по вопросам развития лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса. На совещании Президент сказал, что конкурентоспособность отечественного лесопромышленного комплекса может быть достигнута лишь при серьезном правовом обеспечение и ключевую роль принадлежит новому Лесному кодексу. Президент попросил министров оперативно снять все противоречия и найти приемлемые решения к июлю текущего года.

Весь год в Госдуме кипела работа по рассмотрению и анализу сотен поправок и доработке Лесного кодекса, а мае Госдума взяла перерыв для осмысления законопроекта. Известно, что под формальным предлогом выполнения поручения Президента «доработанный» проект Лесного кодекса готовы были вынести на ближайшее заседание Думы 5 июля. Но нашлись здравые силы, которые вовремя решили отложить на осень рассмотрение Кодекса, т.к. «результат» доработки законопроекта шокировал всех.

«Мы надеемся, что депутаты смогут не допустить, что бы в таком виде проект Лесного кодекса был представлен осенью на рассмотрение в Думе. Если «оперативное снятие противоречий и поиск приемлемых решений» и дальше пойдет в таком духе, то для леса, власти и общества лучше вообще вернуть проект Лесного кодекса назад в Правительство для переработки и нового официального внесения в Государственную Думу» - считает Елена Куликова, руководитель лесной программы WWF России.

Кроме того, по мнению WWF, необходимо до конца обеспечить гласное обсуждение проекта Лесного кодекса. Текст проекта Лесного кодекса, готовящегося для вынесения на вторые слушания, должен быть заранее опубликован и доступен широкой общественности. Только в этом случае люди сами смогут оценить, как жестоко могли обмануть их ожидания.