Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Тюрьма и штраф за снежных барсов

23 марта 2005
В Республике Алтай завершилось рассмотрение дела двух граждан Монголии и одного россиянина, обвинявшихся в контрабанде шкур снежного барса. Жителю Алтая суд вынес условный приговор, а монголам присудили девять месяцев российских тюрем

Суд Кош–Агачского района Республики Алтай приговорил Джаксигельды Нугуманова к трем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком и штрафу 100 тыс. руб. Монголам Хабидану и Садихану присудили по девять месяцев российских тюрем.

Совершено преступление было прошлой весной. Уроженец села Кош–Агач Республики Алтай 46–летний Нугуманов, который имел деловые связи в соседней Монголии, договорился с двумя ее гражданами переправить в Россию партию шкур снежного барса. Граждане Монголии Тилеухан Хабидан и Семирхан Садихан приобрели шкуры у местных браконьеров. Контрабандисты решили сами не рисковать, а попросили доставить товар к монголо–российской границе своего земляка (его установить так и не удалось).

21 апреля прошлого года граждане Монголии Хабидан и Садихан приехали в Россию. Через несколько дней баулы со шкурами в условленное место на границе привез им курьер. Товар, как указывается в материалах дела, они спрятали в гараже Джаксигельды Нугуманова. Пять шкур они продали в Бийске (Алтайский край). Семирхан Садихан вернулся в Монголию, приобрел за несколько тысяч тугриков еще три шкуры снежного барса. На Алтай он переправил контрабанду уже проверенным способом.

В мае прошлого года всю троицу задержали. У них изъяли 15(!) шкур снежного барса. Товароведческая экспертиза оценила их почти в полмиллиона рублей. Нугуманова следователи отпустили под подписку о невыезде, его монгольских подельников водворили в следственный изолятор.

Следователи полагают, что эта группа не первые занималась ввозом шкур редкого хищника в Россию, но доказательств собрать не удалось. Всем троим органы предварительного следствия предъявили обвинение в контрабанде. Впрочем, через несколько недель они будут освобождены из–под стражи, поскольку отбыли почти весь срок, находясь под следствием и судом. Затем их депортируют в Монголию. Как Хабидан и Садихан будут после освобождения возмещать РФ возложенный на них штраф в размере 450 тыс. руб. — внушительную по монгольским меркам сумму, неизвестно.

Снежный барс (ирбис) занесен в международную Красную книгу. На территории российской части Алтае-Саянского экорегиона,  по оценкам WWF,  осталось около 150 особей ирбиса.

Шкура снежного барса, обнаруженная в свободной продаже на рынке в Монголии
© Ryan Maroney
Ущелье, где обитает снежный барс (Республика Алтай)
© WWF России / Михаил Пальцын
Помогите природе прямо сейчас!