Тысяча гектаров тундры теперь под охраной!

06 апреля 2009
WWF провел презентацию «новорожденных» памятников природы восточного Мурмана.

18 февраля 2009 года стало праздником для экспертов Баренцевоморского отделения WWF и Кольского центра охраны дикой природы (КЦОДП). В этот день постановлением губернатора были созданы три новых памятника природы, к созданию которых общественники приложили немало усилий. Сегодня специалисты собрали журналистов и общественность для того, чтобы рассказать, что, почему и как теперь будет охраняться.

Удивительнейшие места Кольского полуострова - «Птичьи базары губы Дворовой», «Губа Ивановская» и «Место произрастания бриории двуцветной у горы Виддпахк», по словам Федора Швейцера, заместителя Министра природных ресурсов и экологии Мурманской области, «дали старт новой волне работы над потенциальными охраняемыми территориями». Ведь памятники природы не создавались в области аж с 1986 года!

«Тундра сегодня охраняется очень фрагментарно, - рассказала в своем выступлении Ольга Петрова, координатор программы охраны лесов и биоразнообразия КЦОДП. – По оценкам ученых, охраняемые территории тундры должны составлять 60% от всей ее площади. Пока же создано в 10 раз меньше, чем хотелось бы, но мы только в начале пути!»

Специалисты подчеркнули, что новые объекты созданы не только для охраны редких видов, но и условий, в которых они обитают. И это очень важно, ведь, к примеру, памятник природы «Птичьи базары губы Дворовой» создан не только для охраны «краснокнижного» хохлатого баклана, но и для сохранения одного из крупнейших птичьих базаров восточного Мурмана - здесь гнездятся в большом количестве моевки и тонкоклювые кайры

«Общественные организации области не только занимаются проектированием новых памятников природы, но и поддерживают инвентаризацию существующих – рассказал в своем выступлении Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России – Зачастую муниципалитеты не знают, что на их территории находятся памятники природы, поэтому вовлечение местных жителей в работу – наше перспективное направление».

С презентацией выступает Виктор Петров, заместитель председателя совета КЦОДП
Олег Суткайтис на презентации новых памятников природы Заполярья