Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Тысяча гектаров тундры теперь под охраной!

06 апреля 2009
WWF провел презентацию «новорожденных» памятников природы восточного Мурмана.

18 февраля 2009 года стало праздником для экспертов Баренцевоморского отделения WWF и Кольского центра охраны дикой природы (КЦОДП). В этот день постановлением губернатора были созданы три новых памятника природы, к созданию которых общественники приложили немало усилий. Сегодня специалисты собрали журналистов и общественность для того, чтобы рассказать, что, почему и как теперь будет охраняться.

Удивительнейшие места Кольского полуострова - «Птичьи базары губы Дворовой», «Губа Ивановская» и «Место произрастания бриории двуцветной у горы Виддпахк», по словам Федора Швейцера, заместителя Министра природных ресурсов и экологии Мурманской области, «дали старт новой волне работы над потенциальными охраняемыми территориями». Ведь памятники природы не создавались в области аж с 1986 года!

«Тундра сегодня охраняется очень фрагментарно, - рассказала в своем выступлении Ольга Петрова, координатор программы охраны лесов и биоразнообразия КЦОДП. – По оценкам ученых, охраняемые территории тундры должны составлять 60% от всей ее площади. Пока же создано в 10 раз меньше, чем хотелось бы, но мы только в начале пути!»

Специалисты подчеркнули, что новые объекты созданы не только для охраны редких видов, но и условий, в которых они обитают. И это очень важно, ведь, к примеру, памятник природы «Птичьи базары губы Дворовой» создан не только для охраны «краснокнижного» хохлатого баклана, но и для сохранения одного из крупнейших птичьих базаров восточного Мурмана - здесь гнездятся в большом количестве моевки и тонкоклювые кайры

«Общественные организации области не только занимаются проектированием новых памятников природы, но и поддерживают инвентаризацию существующих – рассказал в своем выступлении Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России – Зачастую муниципалитеты не знают, что на их территории находятся памятники природы, поэтому вовлечение местных жителей в работу – наше перспективное направление».

С презентацией выступает Виктор Петров, заместитель председателя совета КЦОДП
© WWF России / Татьяна Баева
Олег Суткайтис на презентации новых памятников природы Заполярья
© WWF России / Татьяна Баева
Ольга Петрова
© WWF России / Татьяна Баева
Помогите природе прямо сейчас!