Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Тушить пожары тоже надо уметь

13 апреля 2004
Государственная Лесная служба ГУПР по Приморскому краю впервые за последние 15 лет провела широкомасштабные краевые учения по тушению лесных пожаров.

Наряду с мобильными группами 12 лесхозов южного и центрального Приморья, специалистами Лесной службы, Управления ГО и ЧС МЧС по Приморскому краю, десантниками Приморской авиабазы охраны лесов, в учениях принял участие и механизированный отряд Уссурийского лесхоза, созданный в 2000 году при поддержке WWF.

Этот мехотряд является одним из 7 подобных подразделений, которые были сформированы четыре года назад в рамках противопожарного проекта WWF/USAID на базе Оборского, Аванского, Мухенского, Нанайского лесхозов Хабаровского края и - Уссурийского, Чугуевского, Дальнегорского лесхозов Приморья для защиты от лесных пожаров мест обитания краснокнижного амурского тигра. Для оснащения мехотрядов WWF было поставлено 20 противопожарных тракторов, 6 трейлеров, 8 пожарных машин, 16 легковых автомобилей УАЗ, 40 емкостей для воды, 16 мотопомп, 40 огнетушителей, 100 комплектов спецодежды, 25 палаток, 100 спальных мешков. В связи с тем, что по линии Федеральной лесной службы подобной техники в лесхозы не поступало более 10 лет, именно эти механизированные отряды не раз оперативно выходили на возникшие очаги пожаров в 2000-2003 гг. и – подготовлены Лесной службой к работе в 2004 году. Рассказывает директор Уссурийского лесхоза Юрий Кравченко:

- В нашем мехотряде - трактор Т-170, трал, 2 бульдозера, машина УАЗ-469. В прошлом году с помощью трала бульдозер мехотряда выбрасывался в Терней, где тушил крупный лесной пожар. Без такой тяжелой техники серьезный пожар не потушить. А в настоящее время мы используем бульдозеры для прокладки минерализованных полос.

Именно профилактике пожаров Лесной службой ГУПР по Приморскому краю в этом году уделено особое внимание. Рассказывает руководитель Лесной службы по Приморскому краю Виктор Калиновский:

- Мы начали готовиться к новому пожароопасному сезону с ноября 2003 года. В результате подготовлены 27 оперативных групп гослесоохраны, впервые на предприятиях - крупных арендаторах лесного фонда - созданы 25 групп быстрого реагирования для тушения лесных пожаров. Большую опасность представляют сельскохозяйственные палы - в прошлом году по этой причине в Приморье возникло 17% лесных пожаров. Для того, чтобы сельхозпалы не распространялись на лесной фонд, мы специально провели контролируемые профилактические выжигания на площади 68, 2 тысячи га, причем, особое внимание уделено отжигам вдоль автодорог и железнодорожных путей. Лесхозами края подготовлено также 6 234 км минерализованных полос, в 7 раз по сравнению с прошлым годом увеличено финансирование агитационно-массовой работы с населением. Создан резерв ГСМ в объеме 129 тонн, подготовлены механизированные отряды. проведены учения в районах и – впервые за многие годы – краевые противопожарные учения. Эти меры позволяют надеяться, что меньшая площадь леса будет подвержена пожарам.

По сводке на 12 апреля, на землях гослесфонда, находящихся в ведении Лесной службы Приморья, было зафиксировано 4 пожара на площади 54 га. Кроме этого, в Лазовском заповеднике выгорело около 520 га леса.

© WWF России / Дмитрий Кучма
© WWF России / Дмитрий Кучма
Панда помогает тушить пожары
© WWF России / Дмитрий Кучма
Значок сторонника WWF России
Магниты из коллекции WWF
Буклет
Удостоверения сторонника
Помогите природе прямо сейчас!