Туризм без мусора...

28 мая 2002
WWF выступил с инициативой об организации эколого-туристической акции «Ергаки - 2002».

Цель акции - улучшить неблагоприятное экологическое состояние, которое сложилось в этом уникальном природном комплексе вследствие развития неконтролируемого туризма.

Хребет Ергаки в Ермаковском районе хорошо известен среди профессиональных альпинистов, туристов, любителей пеших,конных и водных маршрутов. Кроме того, Ергаки стали признанным горнолыжным центром в Красноярском крае.

При участии Всемирного фонда дикой природы (WWF) планируется в Ермаковском районе создать природный парк «Ергаки».

Но уже сейчас влияние «дикого туризма» на этот природный комплекс чрезвычайно велико: загрязняются бивачные поляны, возникают стихийные свалки, вырубаются ценные породы деревьев на дрова, в том числе реликтовые кедры. В результате многие «краснокнижные» представители флоры и фауны поставлены на грань исчезновения.

Великолепные ландшафты и горы мусора, не подлежащего природной утилизации, - печальная реальность сегодняшнего дня.

Участники акции планируют не только очищать от мусора туристские маршруты и места стоянок, но и благоустраивать их, а также проектировать познавательно-туристические и учебно-экологические тропы, изучать флору и орнитофауну хребта Ергаки, создать экокарту природного комплекса, проводить фото- и видеосъёмку, эколого-просветительскую работу среди туристов.

Школьники, члены туристско-краеведческих клубов, детских эколого-биологических станций, экокружков, студенты и даже Совет ветеранов помогут будущему природному парку.

Заключительным мероприятием акции «Ергаки-2002» станет туристический слет, на котором участники и организаторы подведут итоги «экологического» лета и наградят самых активных.

О своем участии в эколого-туристической акции «Ергаки-2002» заявило уже 433 человека.

Обложка газеты «Панда», осенний выпуск