Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Цепочка поставок лесопродукции станет более прозрачной

04 февраля 2005
Прошел семинар по новой редакции стандартов цепочки от заготовителя к потребителю системы добровольной лесной сертификации FSC

В октябре 2004 года в Бонне был принят для применения новый стандарт цепочки поставок от заготовителя к потребителю(СоС) добровольной системы лесной сертификации по схеме Лесного Попечительского Совета(FSC), содержание и процедуры применения которого существенно отличаются от старой версии.

2 февраля 2005 года в Москве WWF России, в рамках программы «Партнерство WWF/ИКЕА» организовал семинар по новой редакции стандартов цепочки от заготовителя к потребителю системы добровольной лесной сертификации по схеме Лесного Попечительского Совета. Этот проект был осуществлен при финансовой поддержке лесопромышленных компаний – участниц семинара, и методической - со стороны аудиторской компании GFA Terra Systems, аккредитованной в системе ЛПС, и направлен на развитие устойчивого лесоуправления и совершенствования цепочки поставок лесопродукции, систем добровольной лесной сертификации как инструмента сохранения жизненно важных лесных экосистем России и обеспечения устойчивого лесопользования.

В семинаре приняли участие сотрудники ведущих лесопромышленных компаний – участников и наблюдателей Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России: Соломбальский ЛДК, ЗАО «Картонтара», ОАО «Соликамскбумпром», Архангельский ЦБК, Лесозавод 25, ОАО «Волга», ЗАО «Тамак», ОАО «Сибирская серебряная сосна», ИКЕА-торг, ООО «Сведвуд Тихвин», ОАО «Свезалес», сертификационных центров из Архангельска, Вологды и Кирова, аудиторских компаний Бюро Веритас Русь, НЭК и ЭКОНЭК, компании «Лесэксперт», а также сотрудники лесной программы WWF России и контактное лицо ЛПС из Украины.

Лектор семинара, Шарпенберг Роберт – ведущий аудитор компании GFA Terra System по цепочке поставок лесопродукции, в своих презентациях рассказал подробно о вновь вводимых стандартах системы ЛПС: FSC-STD-40-004 «Стандарт цепочки поставок для предприятий, поставляющих и производящих FSC-сертифицированную продукцию», FSC-STD-30-010 «Стандарт FSC для лесохозяйственных предприятий, поставляющих контролируемую древесину, не сертифицированную по системе FSC», FSC-STD-40-005 «Стандарт по контролируемой древесине, не сертифицированной по схеме ЛПС», «Руководство по маркировке продукции» и особенностях их применения при проведении лесной сертификации для разных предприятиях.

Участники семинара отметили особую важность события в связи с успешным развитии сертификации лесоуправления в России и необходимостью сертификации цепочки поставок, после которой у предприятий появляется возможность маркировать свою продукцию торговой маркой ЛПС и выходить на мировые рынки сертифицированной лесопродукции. Роберт Шарпенберг был приятно удивлен повышенным интересом и хорошей динамикой заявок на проведение сертификации цепочек поставок в России, превышающей подобный показатель в той же Германии. Каждому слушателю по окончании был выдан специальный сертификат об участии, намечена дата проведения следующего семинара.

По мнению координатора Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России Рыжкова Андрея подобные семинары хорошее подспорье предприятиям для организации цепочки поставок древесины от лесосеки до производителя конечного продукта, это поможет им решать вопросы устойчивого лесопользования, подтвердить законность происхождение лесоматериалов, произвести и поставить лесопродукцию, отвечающую высоким требованиям западных экологически требовательных покупателей.

© WWF России / А.Рыжков
© WWF России / Василий Солкин
© WWF России / М.Деминов
Помогите природе прямо сейчас!