Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ценные леса Сибири

24 апреля 2006
17 апреля в Красноярске в Восточно-Сибирском государственном лесоустроительном предприятии был проведен обучающий семинар «Современные подходы к выделению лесов высокой природоохранной ценности в России и возможности их применения в сибирских условиях», организованный Лесной программой WWF России в рамках проекта «Партнерство WWF/IKEA»

Цель семинара - ознакомить все заинтересованные стороны в Красноярском крае с имеющейся практикой выделения ценных лесов при проведении FSC сертификации в России и Сибири, а также обсуждение возможных условий улучшения имеющихся методик с учетом специфики сибирских условий.

К участию в работе семинара были приглашены представители Агентства лесного хозяйства и администрации Красноярского края, специалисты лесоустройства и лесной науки, представители лесопромышленных компаний и неправительственных природоохранных организаций.

С презентациями выступили сотрудники Лесной программы WWF России: координатор по ЛВПЦ Татьяна Яницкая и координатор лесных программ в Алтае-Саянском экорегионе Александр Брюханов, рассказавшие собравшимся об имеющемся опыте выделения ценных лесов в России и Сибири. Старший научный сотрудник Лаборатории лесоустройства и лесопользования Института леса СО РАН Александр Сергеевич Шишикин представил разработки специалистов в области устойчивого лесопользования и природоохранного планирования на лесных территориях.

Термин «леса высокой природоохранной ценности» (ЛВПЦ) возник в ходе разработки принципов добровольной лесной сертификации по системе международной неправительственной организации Лесной Попечительский совет (Forest Stewardship Council, FSC). Устойчивое и экологически ответственное лесопользование подразумевает, что задача получения прибыли от продажи древесной продукции должна стоять в одном ряду с задачами сохранения всех остальных функций и ценностей леса. Поэтому требуются специальные усилия по выделению ЛВПЦ. Согласно принятому определению FSC, к ЛВПЦ относятся такие лесные территории, на которых необходимо выявлять и поддерживать их высокую природоохранную ценность. Поэтому рубки в таких лесах должны быть ограничены или вообще исключены – иначе эти леса потеряют свою ценность. Если ограниченные рубки возможны, то они должны вестись по специально разработанному плану. Обязательное выделение и сохранение ЛВПЦ является одним из принципов сертификации лесоуправления по схеме FSC, а также и по другим схемам.

Координатор лесных программ в Алтае-Саянском экорегионе Александр Брюханов считает, что «в настоящее время в Сибири наблюдается всплеск интереса к добровольной лесной сертификации. За последний год площадь сертифицированных лесов по схеме FSC увеличилась более чем в восемь раз и составляет на апрель 2006 года 2 946 903 га (33% от общероссийских). Лидером в регионе выступает Иркутская область, на долю которой приходится более 2,5 млн. га. Одновременно район Приангарья является районом с наиболее интенсивной заготовкой древесины в нашей стране с объемом ежегодной рубки около 30 млн. га. Поэтому актуальность проведения подобных семинаров не вызывает никаких сомнений и позволяет всем заинтересованным сторонам найти разумный компромисс между развитием лесной промышленности региона и сохранением массивов ценных лесов в Сибири».

Координатор по ЛВПЦ Татьяна Яницкая рассказывает об опыте выделения ценных лесов в России и мире
© WWF России / А.Брюханов
Снимок одного из наиболее интенсивно эксплуатируемых участков Приангарья – Усть-Илимского района, Иркутской области. Большие площади вырубок в тайге хорошо видны из космоса
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!