Ценному лесу - быть!

01 мая 2004
В Сибири начата работа по выделению лесов высокой природоохранной ценности.

14 апреля 2004 г. в Красноярске прошел семинар “Леса высокой природоохранной ценности и их роль в добровольной лесной сертификации и модельном лесоустройстве”.

В работе семинара участвовали представители краевой администрации, ГУПРа по Красноярскому краю, лесоустройства, лесной науки, неправительственных экологических организаций и крупнейших лесопромышленных компаний в крае.

Вниманию слушателей были представлены доклады на следующие темы:

Позиция и опыт работы WWF России по выделению и сохранению ЛВПЦ в Архангельской области (Черненькова Е.),

Выделение ЛВПЦ при сертификации ЛДК-№1. (Ахмедзянов Р.С.),

ГИС-технологии, как инструмент выделения защитных лесов и оценки экологического ущерба (Онучин А.А.)

Выделение ЛВПЗ при сертификации Новоенисейского ЛХК. (Владышевский Д.В., Лалетин А.П.)

Формирование сети ООПТ в Красноярском крае (Соколов В.А.)

Итогом этой встречи, в которой приняли участие 25 человек из многих организаций края, заинтересованных в развитии устойчивого лесопользования и укреплении лесного комплекса Красноярского края, стало созданиерегиональной рабочей группыпо выделению ЛВПЦ.

Первое заседание рабочей группы по ЛВПЦ прошло на следующий день 15 апреля в стенах Восточно-Сибирского государственного лесоустроительного предприятия.

В состав рабочей группа вошли:

• Владышевский Дмитрий Владимирович (КГТУ, Институт информации социальных систем)
  • Лалетин Андрей Петрович (КРОЭД “Друзья сибирских лесов”)
  • Скудин Виктор Михайлович (ФГУП “Востсиблеспроект”)
  • Солдатов Владимир Владимирович (Сибирский центр лесной сертификации)
  • Соколов Владимир Алексеевич (Институт леса СО РАН)
  • Мутовин Егор Владимирович (ГУПР по Красноярскому краю Государственная Лесная служба)
  • Ковалев Александр Владимирович (ЗАО “Новоенисейский ЛХК”)
  • Брюханов Рудольф Михайлович (ЗАО “Новоенисейский ЛХК”)
  • Брюханов Александр Викторович, Куликова Елена Геннадьевна, Черненькова Екатерина Александровна (WWF России)

В результате этой встречи был намечен предварительный план работ на текущий полевой сезон и определен район, где будут проходить работы по выделению лесов высокой природоохранной ценности.

Интерес к информации по ЛВПЦ в Сибири напрямую связан с ростом работы лесопромышленных предприятий по подготовке к добровольной лесной сертификации по критериям и стандартам FSC. На апрель 2004 г. две самых больших лесопромышленных компаний в Красноярском крае: ОАО “Лесосибирский ЛДК №1” и ЗАО “Новоенисейский ЛХК”, уже находятся на стадиях прохождения предаудита и основного аудита, соответственно. Кроме того, крупнейшая лесопромышленная компания Томской области ОАО "ПО Томлеспром" сейчас ведет подготовку к основному аудиту.