Царь-рыба под охраной!

15 ноября 2006
В Красноярском крае создан заказник "Чулымский". Теперь на территории края действует 27 государственных природных заказников!

9 ноября 2006 года губернатор Красноярского края Александр Хлопонин подписал постановление об организации особо охраняемой природной территории – государственного биологического заказника краевого значения «Чулымский» площадью 14 800 гектаров. Цель  создания заказника -  охрана  и воспроизводство  популяции осетра, стерляди, ленка, нельмы и тайменя - ценных видов рыб, занесенных в Красные книги РФ и Красноярского края, приложение к Красной книге Красноярского края,  а также охрана  водного комплекса реки Чулым в границах Тюхтетского муниципального района.

Сибирские ученые давно били тревогу, говоря о катастрофических масштабах браконьерства на Чулыме - очень скоро  осетров, стерляди и нельмы в реке могло не остаться совсем. Браконьерские станы через каждые 2-3 километра, оборудованные электростанциями и мощными катерами с импортными моторами – вот действительность сегодняшнего Чулыма. Браконьеры без боязни живут вдоль берегов и из года в год истребляют рыбу, особенно в период путины.

Старший научный сотрудник НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов и наземных биосистем Владимир Заделенов говорит о том, что борьба с браконьерами осложняется оснащенностью «нелегалов» современной техникой: «Я прошел 90 километров  и обнаружил пять  браконьерских стоянок. Там была целая вереница вездеходов. Люди ездят ловить рыбу сетями и самоловами. Деградация различных видов рыб очевидна. По данным томских исследователей, более чем в 5 раз упала численность нерестующих рыб. И это только за последние 5 лет».

Следует отметить, что на территории приграничной Томской области подобный заказник (осетрово – нельмовый Чулымский) создан и функционирует уже много лет, однако на нерест рыба заходит именно на территорию Красноярского края, поэтому, без создание заказника в Красноярском крае усилия томичей были почти бесполезными.

Губернатор Томской области сам вышел с предложением об организации заказника к губернатору Красноярского края Александру Хлопонину.

Хлопонин – обладатель сотого сертификата WWF, врученного за «Подарок Земле» - выдающееся достижение в области охраны природы в мире. Заказник «Чулымский» - еще одно доказательства выполнении обязательств Александра Хлопонина перед мировой общественностью – поддержки и создания в крае новых охраняемых территорий.

На территории нового заказника будет запрещено промышленное, любительское и спортивное рыболовство ценных видов рыб, проведение рубок главного пользования, размещение свалок, кладбищ и скотомогильников, применение ядохимикатов, строительство дорог, трубопроводов и линий электропередачи, строительство зданий и другие действия.

На данный момент общая площадь охраняемых территорий краевого значения в Красноярском крае - более 2 миллиона 200 тысяч гектаров. В течение 2007 года в крае планируется организовать еще 6 заказников, а в период до 2015 года, в соответствии с действующей схемой развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Красноярском крае, предусматривается организация ещё 65 особо охраняемых территорий краевого значения.

Экспедиция на Чулым в 2004 году.
© WWF России / Ирина Громакова
Вот так изучают реку Чулым (пробы грунта)
© WWF России / Ирина Громакова
Как бы не была вкусна стерлядочка, следует сейчас подумать о том, чтобы ее смогли попробовать наши дети.