Тройственный союз против браконьерства

30 мая 2006
Сибирская таможня объединит усилия с Алтае-Саянским проектом WWF и общественной организации "Сибэкоцентр" в борьбе с браконьерством.

Главная цель сотрудничества Алтае–Саянского проекта WWF, МБОО «Сибирский экологический центр» и Сибирского таможенного управления (СТУ) - предотвращение нелегальной добычи, транспортировки и оборота объектов дикой фауны и флоры и их дериватов в российской части Алтае-Саянского региона.

Сотрудничество таможни и общественных организаций стало в Сибири новой формой работы, поэтому первоначально обсуждались общие вопросы и те сферы, в которых таможне необходима поддержка и помощь.

Приоритетным было признано повышение квалификации инспекторов на постах. Таможенники предложили организовать проведение выездных семинаров на постах с использованием наглядных материалов и образцов дериватов (частей животных или растений), а также пригласить к участию пограничные службы.

Предложение привлечь к сотрудничеству и пограничную службу было поддержано единогласно. Российско–монгольская и российско–казахстанская граница до сих пор остаются достаточно уязвимыми участками. Так как таможенники имеют возможность и полномочия организовывать проверку только на таможенных постах, то кооперация с пограничниками просто необходима, если мы хотим сделать борьбу с контрабандой животных и растений действительно эффективной.

На данный момент разработан трехсторонний договор о сотрудничестве Сибирского таможенного управления (СТУ), WWF - России и МБОО «Сибэкоцентр».

Одним из главных препятствий эффективной работе таможни в сфере предотвращения контрабанды объектов дикой флоры и фауны является недостаток знаний у таможенников по этой специфической теме.

Благодаря проекту WWF и Сибэкоцентра в учебную программу Учебного таможенного центра СТУ на 2006 г. была включена четырёхчасовая лекция по вопросам трансграничного оборота видов флоры и фауны (и их дериватов), занесённых в Приложения СИТЕС и Красную Книгу РФ. За период проекта лекция была проведена для четырёх потоков таможенников. Всего лекцию прослушали 96 сотрудников СТУ с разных таможен и постов.

Сибирскому таможенному управлению переданы методические пособия «Таможенное регулирование и борьба с контрабандой в международном обращении объектов СИТЕС (нормативные документы и методические материалы)», изданное программой TRAFFIC в 2005 г.

Слушатели курсов повышения квалификации получили компакт-диски, которые содержали электронную версию методического пособия, списки контактов специалистов-биологов Алтае-Саянского региона, а также контактные телефоны и адреса региональных Управлений Росприроднадзора и охотнадзора, к которым таможенники смогут обращаться за экспертной поддержкой при работе с объектами флоры и фауны.

Кроме того, в Сибирском таможенном бюллетене теперь регулярно будет появляться материалы об определении, порядке перемещения, таможенном оформлении и таможенном контроле объектов, попадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения.

Следует отметить, что реальными успехами настоящего проекта стало начало успешной совместной работы Горно-Алтайской оперативной таможни с охотнадзором Республики Алтай. Кроме того, Сибирской оперативной таможней на службу принят отдельный специалист, который будет заниматься исключительно проблемами контрабанды видов СИТЕС (до начала проекта WWF такого сотрудника в таможенном управлении не было).

В данный момент идет подготовка отчета по второму большому блоку проекта: анализу рынков сбыта объектов дикой флоры и фауны Алтае–Саянского региона.

Эльвира Николенко - (МБОО «Сибэкоцентр») представляет для журналистов итоги проекта (пресс-конференция в г. Новосибирске)